Понедельник, 23 Сентябрь 2019 16:47

Епископ Виктор (Коцаба): Рождество Богородицы — начало нашего спасения

Если бы не Богородица, мы бы до сих пор ждали Христа. Об этом напомнил викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в своей заметке, посвященной празднику Рождества Пресвятой Богородицы (напомним, отдание праздника — 25 сентября).

«Центр бытия Церкви — Господь Иисус Христос. Именно поэтому святые отцы называют жизнь верующего человека христоцентричной. Однако если бы не было Богородицы, то и Христа мы с вами ждали бы до сих пор...» — написал владыка Виктор.

 

«Пречистая Дева Мария появилась на свет для того, чтобы дать плоть Спасителю. Её рождение стало тем необходимым даром со стороны человечества, который привёл к Рождеству Христа», — продолжил архиерей.

 

Владыка отметил, что церковный год начинается и завершается праздниками, посвященными Божией Матери. Первым двунадесятым праздником в церковном году является Рождество Пресвятой Богородицы, последним — Её Успение. «Таким образом, Церковь нам раскрывает смысл христианской жизни, пример которой явила Божия Матерь. То есть, если человек приготовляет себя ко встрече со Христом и живёт с Ним в своём сердце, мыслях и делах, то смерть такого человека будет напоминать сон, так как он через двери физического умирания перейдёт в вечность», — написал епископ.

 

Как напомнил владыка Виктор, Дева Мария родилась от земных родителей и потому, как и каждый человек, имела на Себе печать первородного греха. «Отцы Церкви говорят, что эта печать знаменует собой нашу склонность к злым делам. Для того, чтобы сделать что-то доброе, мы должны приложить определённые усилия (вспомним о милостыне или прощении своего обидчика), а вот для того, чтобы совершить грех, нам нужно только дать своё согласие», — написал он.

 

А Церковь говорит, что Дева Мария сумела преодолеть в Себе эту склонность к греху. «Вот почему Она была избрана Творцом для того, чтобы стать тем вместилищем благодати, через которое в мир пришёл Господь», — пояснил владыка Виктор.

 

«Мы называем праздник Рождества Богородицы началом нашего спасения. И это действительно так, поскольку без Девы Марии не было бы Христа. Наша любовь к Матери Спасителя безгранична. Однако любить нужно не только на словах, но в первую очередь своими делами. Так что давайте начнём или уже продолжим непримиримую борьбу со злом в своём сердце, с грехом в своей жизни», — пожелал епископ.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.


Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 513 раз