Понедельник, 24 Июнь 2019 15:38

Епископ Виктор (Коцаба): Сами угодники Божьи не догадывались о своей святости

Часто святыми являются не только те, кто изображён на иконах или чьё житие известно. Святыми бывают и совсем простые люди, о святости которых никто не знает. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«На протяжении двух тысяч лет существования христианства Церковь прославила безмерное количество людей. Сколько их — не известно никому, кроме Бога. Ведь часто святыми являются не только те, кто изображён на иконах или о ком рассказывает агиографическая литература, святыми бывают совсем простые люди, о святости которых никто не знает. Более того, даже они сами не догадываются об этом», — написал владыка Виктор.

 

«Например, солдат, который на фронте вынес с поля боя своего раненого друга; или мать, которая во время голода отдала ребёнку последний ломоть хлеба; или человек, которые добросовестно работает на предприятии, не пытаясь украсть, обмануть, избежать работы; врачи, педагоги да и обычные люди, которые помогают другим, — все они могут достичь святости», — продолжил он.

 

Однако, по его словам, чтобы быть святым не достаточно быть просто «хорошим человеком», не красть, не убивать, не лгать и пр. Для этого «нужно быть со Христом».

 

«Святость — это не родственность Духу Святому, это единение с Ним», — добавил архиерей. Потому, по его словам, добрые дела должны быть для верующих путём навстречу Богу. «Они имеют определённую ценность не только потому, что есть как такие, но в первую очередь потому, что устремлены к Богу», — написал владыка Виктор.



«Почему это важно? — продолжил он. — Почему не достаточно просто творить добрые дела? Потому что очень редко наши добрые дела не рушатся нашей гордыней или желанием получить благодарность от других людей. Доброе дело, сделанное ради Бога, не возносит человека на пьедестал личного достоинства или гордости, не побуждает ожидать того, что другим будут благодарить в ответ. Доброе дело, сделанное ради Бога, уничтожает наш личный эгоизм и фактически разрушает все негативные последствия слишком уязвимого самолюбия».

 

«Именно поэтому святость — это жизнь с Богом и в Боге. А отсюда должно брать начало всё остальное — и милосердие, и добродетельная жизнь, и старание помогать всем другим людям», — подчеркнул епископ.

 

В заключение владыка Виктор напомнил, что слово «святость» напрямую связано с Духом Святым, «а это значит, что без Бога ни мы, ни кто-либо другой, святыми никогда не станем».

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 187 раз

Соцсети