Четверг, 19 Декабрь 2019 16:58

Епископ Виктор (Коцаба): Самый большой дар — любовь

Всё, что творил святитель Николай, диктовалось его любовью к Богу и людям. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор. Он объяснил, о чём нужно в первую очередь помнить, даря подарки близким.

«Сегодня, когда Церковь вспоминает святителя Николая, практически каждый гражданин нашего общества, независимо от того, верующий он или нет, говорит о милосердном сердце святого. Вместе с тем, под милосердием чаще всего понимают помощь родным и близким, нуждающимся и больным. Подарки, слова утешения и ободрения звучат отовсюду. Несмотря на разное отношение к Церкви и её святым, однозначно можно утверждать, что архиепископ Мир Ликийских даже после своей смерти продолжает творить чудеса, побуждая всех нас к делам милосердия и смелого свидетельства о непобедимой силе Христа. Однако в разговоре о добродетели и великом сердце святого Николая, следует вспомнить об ещё одном аспекте милосердия, который сегодня, к сожалению, не всегда берётся во внимание. Это умение любить», — написал архиерей.

 

Главным признаком христианина всегда есть, была и будет любовь к Богу и ближнему, напомнил владыка Виктор. «Эти черты особенно свойственны святителю Николаю, поскольку всё, что он творил, диктовалось в первую очередь его отношением к Иисусу Христу, а также к окружающим людям», — считает он.

 

«Господь говорит, что Его учеником можно быть только в том случае, когда есть любовь. Спаситель призывает нас к добрым делам — накормить голодного, одеть нуждающегося и напоить жаждущего. Однако Он всегда подчёркивал, что все эти дела должны быть продиктованы любящим сердцем. Действительно, можно жертвовать миллионы на добрые дела, но так и не стать настоящим христианином», — отметил архиерей.

 

Он также привёл цитату из послания апостола Павла к Коринфянам: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:1-3).

 

По словам владыки, сегодня, даря подарки близким, стоит вспомнить, что самый большой и драгоценный дар, который мы можем передать друг другу, — это любовь. «Более того, именно этот дар будет самым ценным не только в их глазах, но и в глазах святого, и в глазах Самого Господа. Ведь, по слову Священного Писания, "Бог есть Любовь"!» — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»
По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 717 раз