Среда, 18 Май 2022 10:00

Епископ Виктор (Коцаба): Сохраним семью — спасём Украину

Что нужно, чтобы семья была крепкой? Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба). 

Он отметил, что сегодня семейные ценности актуальны для Украины как никогда. «Вспомним, что с точки зрения Церкви, семья — это среда, в которой мужчина, женщина и дети возрастают в любви друг к другу и к Богу, объединённые общей целью — достичь Царства Небесного», — написал архиерей.

 

Кроме того, семья — это малая церковь, напомнил он. Соответственно, поскольку Церковь есть Тело Христово, Церковь христоцентрична, то и «центром семьи, как малой церкви, должен быть Сам Христос». Только в этом случае семья будет крепкой и правильной.

 

«Если же в центре семьи не Сам Христос, тогда она — всего лишь совокупность нескольких субъектов, объединённых юридическими документами. Как правило, такие объединения ненадёжны и недолговечны», — отметил владыка Виктор.

 

Он также напомнил, что семья — основа общества, государственности и всего, что мы называем традиционными ценностями. «Но и общество, и государство, и традиционные ценности сегодня под угрозой. С одной стороны — ужасная война России против Украины серьёзно повлияла на нас, поскольку многие семьи вынужденно разлучились: женщины остались без мужей, мужья — без жён, а самое страшное — то, что дети остались без родителей. Сколько это всё должно продолжаться, знает один Бог», — написал епископ.

 

«С другой стороны — враг рода человеческого продолжает свою войну против Церкви и Евангелия. Наши исконные традиции, большинство тех ценностных парадигм, которые сформировали нашу ментальность и наш народ, сегодня нивелируются либо просто уничтожаются. Выстоять в этих условиях — сложно, но необходимо. И помочь нам может только вера в Бога и сохранение того, что мы называем семейными ценностями», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 300 раз