Четверг, 15 Октябрь 2020 18:58

Епископ Виктор (Коцаба): Церковный праздник — это в первую очередь молитва

Молитва и стремление к духовному совершенствованию — вот что должно быть в центре празднования любой красной даты в церковном календаре. Об этом напомнил викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«Праздник Покрова Пресвятой Богородицы — один из наиболее чтимых в украинском народе, — написал владыка в своей заметке. — И связано это не только с исторической действительностью, согласно которой в Запорожской Сечи был построен храм в честь Покрова Преблагословенной Богородицы, но и с особым отношением к Божией Матери, Которая всегда считалась Заступницей рода человеческого».

 

Архиерей обратил внимание на один важный момент, связанный с празднуемым в этот день событием, о котором часто забывают.

 

«Когда враги подступили к Константинополю и окружили его, защитники города довольно быстро поняли, что их сил для достойного сопротивления завоевателям недостаточно. Что же они сделали? Начали искать поддержки извне, отправили послов в другие государства или стали точить свои мечи и готовить оружие? Нет, они сосредоточились на другом — на молитве», — подчеркнул владыка Виктор.

 

Причём из дошедших до нас исторических источников известно, что не только жители Константинополя, но и воины собрались в ту ночь во Влахернском храме на молитву. «Жители столицы Византийской империи сумели осознать главный закон человеческой жизни — всё в руках Божьих. Молитва и духовные усилия были для них единственным путём, который мог помочь преодолеть кризис», — отметил он и добавил, что именно это давало жизнь столице и всей Византии на протяжении столетий: «До тех пор, пока византийцы этим путём шли, город стоял, а как только власть предержащие империи стали искать помощи от людей, а не от Бога, — город пал».

 

«Эту простую истину чрезвычайно важно помнить и современному человеку, — считает владыка Виктор. — Мы также сталкиваемся с огромным количеством ситуаций, которые подталкивают нас к постижению этого закона, — всё в руках Божьих. И речь идёт не только об общегосударственных или общечеловеческих проблемах, но и о трудностях личного характера — проблемах со здоровьем, в семье, в отношениях с другими людьми.

 

«Всё это означает, что когда наши современники говорят о празднике, забывая о храме, то пользы от этого будет очень мало. Праздник — это, прежде всего, молитва и стремление к духовному совершенствованию. Если мы помним об этом, то жизнь нашего народа станет совсем иной. Поскольку Пресвятая Богородица и сегодня не перестаёт покрывать нас Своим Покровом. Нам остаётся только ощутить ласку Материнской руки и прильнуть к Ней», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 121 раз

Соцсети