Среда, 23 Сентябрь 2020 18:04

Епископ Виктор (Коцаба): Украинцы должны влиять на деятельность «Биаррицкого партнёрства»

Гражданское общество должно и может активно участвовать в формировании содержания работы «Биаррицкого партнёрства». Об этом написал викарий Киевской Митрополии, епископ Барышевский Виктор.

«Церковь разделяет обеспокоенность представителей украинского гражданского общества, которые абсолютно обоснованно сопротивляются всем идеям и инициативам, содержащим понятие "гендер", так как гендерные теории и особенно практика их внедрения дискредитированы своим откровенно антихристианским содержанием. Вместе с тем гражданское общество, на наш взгляд, должно и может активно участвовать в формировании содержания работы "Биаррицкого партнёрства", и в этом направлении мы серьёзно недорабатываем», — считает владыка Виктор.

 

Он пояснил, имеет ли реальное влияние данное партнёрство на жизнь отдельных стран. «"Биаррицкое партнёрство" является инициативой частных НПО (неправительственные организации. — Ред.), объединившихся в так называемый Консультационный совет по вопросам гендерного равенства, созданного коалицией государств-участников "Большой семёрки G7", — написал архиерей. — Несмотря на то, что "Большая семёрка" — не международная организация и не принимает решений, имеющих юридическую силу в международном праве, этот Консультационный совет формулирует принципы, которые могут кардинально повлиять на национальные законодательства. Пока что это лишь декларативное объединение государств, которые объявили, что они будут заниматься продвижением идеи равенства женщин и мужчин и всесторонне улучшать положение женщин».

 

По мнению владыки Виктора, если украинские структуры гражданского общества останутся вне процесса формирования содержательной части «Биаррицкого партнёрства», «оно будет составлено без их участия и наполнено теми ценностными посылами, которые подготовят другие НПО». 

 

«Вызовы нашего времени должны мобилизовать украинские общественные и правозащитные организации и активных граждан, которые способны вести такую работу, не полагаться на государственные структуры, а настойчиво отстаивать свои права в рамках международного правозащитного механизма, на национальном и наднациональном уровне, хотя бы так же, как это делают частные структуры, инициировавшие создание "Биаррицкого партнёрства" в своих государствах», — подчеркнул епископ.

 

 

 

Напомним, на прошлой неделе Украина получила официальный статус участника «Партнёрства Биарриц», цель которого, как заявляют его инициаторы, — повысить ответственность и объединить усилия международного сообщества для достижения гендерного равенства. «Партнёрство Биарриц», в частности, обязывает своих участников:

– обеспечить гендерный паритет в национальных, министерских и представительных делегациях;

– обеспечить всестороннее просвещение в школах и за пределами школы по вопросам сексуальности и здоровых взаимоотношений;

– обеспечить доступ к современной контрацепции и услугам по безопасному аборту;

– устранить вредные гендерные стереотипы и социальные нормы, включая идеи мужественности, которые вредны для всех полов;

– требовать производства гендерной статистики, составлять бюджеты с учётом гендерных аспектов.

 

По материалам korrespondent.net, spzh.news, president.gov.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 270 раз

Соцсети