Четверг, 02 Июль 2020 14:49

Епископ Виктор (Коцаба): В карантин проявились две крайности человеческого эгоизма

С появлением коронавируса мы получили возможность переосмыслить свою жизнь с точки зрения веры в Бога и духовных ценностей. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор (Коцаба).

«Когда мы читаем жития святых, то обязательно сталкиваемся с фактом их чрезвычайно сильной веры в Бога. Кажется, что у них совсем отсутствует страх перед смертью, более того — они относятся к ней как к необходимому и неизбежному этапу, ведущему к встрече с Творцом. Ещё апостол Павел писал: "Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше", потому что для него "жизнь — Христос, а смерть — приобретение" (Фил. 1:23, 21). ... Такая жизненная позиция вызывает у современного человека непонимание и удивление», — отметил владыка Виктор.

 

По его словам, именно вера в Бога будет определять наше будущее, «духовная жизнь, мораль и евангельские истины должны быть центральнымми для нас, если мы хотим спасти себя от самоуничтожения».

 

«И период карантина в какой-то мере засвидетельствовал о нехватке этой веры у современного человека. Во многих случаях паника, страх и отсутствие надежды на благий Промысел Божий превратили человека в существо, которое заботится исключительно о себе», — продолжил архиерей.

 

При этом, отметил владыка Виктор, можно было наблюдать два крайних проявления эгоизма. С одной стороны, были люди, которые отрицали сам факт существования вирусного заболевания и тем самым подвергали себя и других опасности. С другой, «кое-кто все свои надежды в борьбе с заболеванием возложил только на медицинские средства и был готов уничтожить каждого, кто хотя бы гипотетически мог быть носителем вируса (тут стоит вспомнить события в Новых Санжарах)».

 

В обоих случаях человеческий эгоизм фактически полностью нивелировал веру в Бога, подытожил архиерей. «Для одних религия стала разменной монетой, которую они использовали для того, чтобы оправдать собственную беспомощность, обвиняя Церковь во всевозможных бедах, а для других — защитным инструментом, который оправдывал их собственную самовлюбленность. В обоих случаях воля Божия и Его забота о мире подменялись чем-то другим. Единственным же правильным выходом из подобных "историй" должно быть твердое убеждение, что жизнь со Христом лучше жизни земной, но и искусственно приближать смерть не нужно. Примером такого подхода для нас, православных украинцев, является позиция Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия, который неоднократно подчеркивал, что такие испытания Господь послал нам для смирения человеческой гордыни, которая является самым опасным "вирусом"», — написал владыка Виктор.

 

Кроме того, карантин показал, что наука не всесильна, что люди остаются слабыми существами. «В который раз для нас становится очевидным, что с появлением коронавируса мы получили возможность переосмыслить свою жизнь с точки зрения веры в Бога и духовных ценностей. Надеемся, что за этот отрезок времени многие люди пришли к пониманию, что единственный способ остаться людьми состоит в следовании за Христом и жизни по Евангелию, поскольку без Христа наше земное бытия превратится в выживание, и только вера способна наполнить его настоящим смыслом», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 216 раз

Соцсети