Пятница, 05 Март 2021 16:11

Епископ Виктор (Коцаба): В молитве наше успокоение и наша сила

Путь христианина не может быть лёгким. Об этом напомнил викарий Киевской Митрополии, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор в интервью порталу «Православие.Ru».

Он напомнил, что начиная с 2018 года юристы УПЦ подали около 400 исковых заявлений в судебные инстанции по поводу захватов храмов УПЦ, открыто около 250 уголовных дел.

 

На вопрос о том, как верующим УПЦ реагировать на творящееся беззаконие, владыка Виктор ответил: «Прежде всего наша реакция — это молитва за всех наших братьев и сестёр и даже за наших недоброжелателей».

 

«В молитве наше успокоение и наша сила, — подчеркнул архиерей. — За каждой Литургией — и в Украине, и во всём мире — поются Заповеди блаженств, которые завершаются словами Спасителя: "Блажени изгнани правды ради, яко тех есть Царствие Небесное. Блажени есте, егда поносят вам, и ижденут, и рекут всяк зол глагол на вы, лжуще Мене ради. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесех..." (Мф. 5: 10–12). Всем нам нужно хорошо помнить эти евангельские слова».

 

Владыка также отметил, что «Блаженнейший Митрополит Онуфрий на протяжении шести лет своего Первосвятительского служения в проповедях и обращениях к многомиллионной пастве не устаёт повторять о том, что путь христианина, как и Церкви в целом, не может быть лёгким, но от каждого из нас зависит, как противостоять вызовам этого мира, времени, испытаниям и искушениям». Что «внимание каждой души христианской должно быть направлено в первую очередь на состояние своего сердца, на борьбу со своим ветхим человеком, на стяжание благодати Святого Духа, напоминая слова апостола Павла о том, "что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6:12)».

 

Он также привёл одно из высказываний Предстоятеля: «Все испытания, которые Господь попускает, — это для исправления... Каждый человек должен в этих испытаниях сам себя исправить. Это будет правильное отношение к скорбям и трудностям, которые мы встречаем на пути земной жизни».

 

«Замечу при этом, что Блаженнейший всегда ровен и спокоен, всегда радостен и приветлив, и этим подаёт всем нам пример добродетельной жизни, пламенной молитвы и кропотливого труда», — добавил епископ Виктор.

 

По материлам Православия.Ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 244 раз