Среда, 01 Май 2019 13:34

Епископ Виктор (Коцаба): Воскресение Христово — самое главное чудо истории

Епископ Виктор (Коцаба): Воскресение Христово — самое главное чудо истории kp.ua

В словах «Христос Воскрес! Воистину Воскрес!» коротко вмещено всё Евангелие, вся благая весть о нашем спасении. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор.

«За время своей земной жизни Господь наш Иисус Христос совершил безмерное количество чудес. Он исцелял больных, возвращал зрение слепым, изгонял демонов из одержимых, давал возможность слышать и говорить глухонемым, возвращал к жизни умерших. Христос укрощал бури, ходил по водам, кормил тысячи людей пятью хлебами и превращал воду в вино», — напомнил владыка Виктор.

 

Кроме того, слова и наставления, которые произнёс Господь, повлияли на развитие культуры, искусства и науки, коренным образом изменили жизнь миллиардов людей, «Его учение — это образец справедливости и милосердия, честности и праведности».

 

«Однако для христиан не это главное, — отметил епископ. — Даже если бы Христос ничего подобного не сделал и не сказал, никого не исцелил и не накормил, а только вышел из Гроба (то есть Воскрес из мёртвых), то этого было бы достаточно для церковной проповеди. В словах "Христос Воскрес! Воистину Воскрес!" коротко вмещено всё Евангелие, вся благая весть о нашем спасении».

 

По словам владыки Виктора, пустой Гроб Христа является самым важным свидетельством в истории всего человечества о победе жизни над смертью, и он же — первое Евангелие, полностью изменившее сознание двенадцати апостолов, а затем и всей цивилизации.

 

«Сомневающийся, непостоянный ум всё время ищет доказательств Воскресения, — продолжил архиерей. — Точно так же, как во времена Христа фарисеи и книжники искали доказательства Его Божественности, подтверждений того, что Свои чудеса Он творит силой Божией, а не властью веельзевула. И как тогда Господь говорил, что иного доказательства, кроме того знамения, которое было дано через пророка Иону, Он не даст, так и сейчас именно это знамение является лучшим доказательством, поскольку — требует ли доказательства тот простой и беспрекословный факт, что победные слова "Христос Воскрес!" звучат вот уже 2000 лет и будут продолжать звучать до тех пор, пока последнее человеческое сердце не перестанет биться на земле? Требует ли доказательства искусство Баха, Микеланджело и Достоевского, которые творили свои шедевры, вдохновляясь вестью о победе Христа над смертью? И в конце концов, требует ли доказательства наша собственная уверенность в том, что ад разрушен, дьявол посрамлён и смерть уничтожена, а Христом дарована жизнь вечная — не призрачное обещание, а радостная перспектива? Ответы очевидны».

 

В заключение он пожелал всем «апостольской ревности, святой мудрости и праведного мужества». «А проповедь о том, что смерти уже нет, пусть изменит не только нашу жизнь, но и жизнь всех, кто рядом с нами!» — написал епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 544 раз