Понедельник, 17 Февраль 2020 12:40

Епископ Виктор (Коцаба): Всякий грех разрушает доверительные отношения между Богом и человеком

Бог является Источником неисчислимых благ, человек, как чадо Божие, в определённое время может стать их причастником и унаследовать что-то неизмеримо высшее — Царствие Небесное. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор вчера, в неделю (воскресенье) о блудном сыне.

В этот день во время Литургии читалась евангельская притча о блудном сыне (Лк. 15:11-32).

 

Эта причта раскрывает смысл взаимоотношений Бога и человека, отметил владыка Виктор.

 

«Бог, как Небесный Отец, является Источником неисчислимых благ. Человек, как чадо Божие, в определённое время может стать их причастником и унаследовать что-то неизмеримо высшее — Царствие Небесное. Однако, как и в случае с Адамом, вместо кропотливой работы над собой, человек предъявляет к Богу требования, суть которых сводится к получению этих благ без духовных усилий», — написал он.

 

По словам владыки, такое необоснованно наглое требование человека можно объяснить его отказом, отвращением от Бога. «По сути, это предательство, которое Священное Писание называет блудом. В этом смысле, всякий грех не просто нарушает Заповеди Божии, но и разрушает доверительные отношения между Богом и человеком. Ведь блуд — это низшая форма предательства, которая убивает доверие, а в духовном смысле — веру. Результатом этого греховного действия и состояния является отсутствие любви, что в свою очередь приводит к очерствению души и неспособности подняться выше своих страстей», — пояснил епископ Виктор.

 

Но и в этом случае не нужно отчаиваться, потому что любовь Бога к нам настолько велика, что Он готов простить всё, даже предательство. Об этом говорится и в притче о блудном сыне.

 

От человека для этого нужно покаяние. «Прощение, которое Господь дарует Своим заблудшим детям, не обусловлено абсолютно ничем, кроме покаяния. Иными словами, прощение нужно не заслужить, а испросить. При этом, просьба о прощении не связана с унижением, потому что Бог принимает нас в качестве сыновей и дочерей, а не слуг. Он подчёркивает Свою любовь к нам и показывает, что искреннего покаяния достаточно для того, чтобы исправить ситуацию», — написал архиерей.

 

По его словам, в таком отношении к человеку заключается не только милосердие Небесного Отца, но и Его величие, потому что, прощая, Он не вспоминает наше предательство, а возвращает нам прежнее достоинство.

 

«Давайте сегодня поставим перед собой один вопрос: как далеко мы ушли от Бога и не пора ли нам вернуться? Ведь Его Отеческие объятия всё время открыты для нас, а Любовь Божия засвидетельствована смертью на Кресте. И ответом на этот насущный вопрос и на эту безграничную Любовь должны стать слова: "Отче, согрешили перед Небом и перед Тобой!"» — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 278 раз

Соцсети