Вторник, 18 Июнь 2019 16:36

Епископ Виктор рассказал, как познать тайну Святой Троицы

Святая Церковь призывает каждого православного христианина не только размышлять над Её учением, не только изучать Её догматы, но и обязательно приобщаться к Её духовному опыту. Об этом написал викарий Киевской Митрополии епископ Барышевский Виктор в заметке, посвященной празднику Пятидесятницы.

По его словам, триадология (учение о Святой Троице) и христология (учения об Иисусе Христе) являются самыми сложными для понимания разделами православной богословской науки. «Эта сложность состоит не только в терминологической или философской нагрузке, а, прежде всего, в онтологической, то есть в бытийной необъятности и недосягаемости этого учения», — написал владыка Виктор.

 

Для лучшего понимания своих слов он привёл пример. «Однажды блаженный Августин из Гиппона, прогуливаясь по берегу моря, размыщлял над тайной Святой Троицы. Тут он заметил маленького мальчика, который ложкой черпал воду из моря и выливал её в небольшую ямку, выкопанную в песке. "Что ты делаешь?" — спросил Августин у мальчика. "Пытаюсь перелить море в эту ямку", — ответил тот. "Но это же невозможно!" — воскликнул Августин. "Это точно так же невозможно, как невозможно вместить в человеческий ум все тонкости учения о Святой Троице", — сказал мальчик и исчез», — рассказал владыка Виктор.

 

«Действительно, понять, как Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой являются не тремя Богами, а одним Богом — очень непросто. Поэтому Святая Церковь призывает каждого православного христианина не только размышлять над Её учением, не только изучать Её догматы, но и обязательно приобщаться к Её духовному опыту», — написал архиерей.

 

Именно об этом, по его словам, говорит молитва «Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины, прииди и вселися в ны (нас)...», впервые прозвучавшая со дня Святой Пасхи в праздник Пятидесятницы. «Тот путь к познанию Бога, который предлагает Церковь, — стать вместилищем Божества, открыть двери своей души навстречу Богу, а то есть познания Святой Троицы — это сопричастие с Богом. В единении с Господом нам не только будет открываться понимание догматов Церкви, но также мы найдём ответы на сложные богословские вопросы и увидим нашего Творца лицом к Лицу, увидим Его Таким, Каким Он открывает Себя для всех людей», — заключил епископ Виктор.

 

Перевод редакции «ФОМА в Украине»

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 104 раз

Соцсети