Вторник, 24 Март 2020 15:28

Епископ Виктор: С Богом ничего не страшно

«Давайте напоминать самим себе, что с нами Бог», — так написал в своём блоге в воскресенье 22 марта викарий Киевской Митрополии епископ Барышевскй Виктор (Коцаба), призывая всех, кому страшно, не паниковать.

«Третье воскресенье Великого Поста посвящено Кресту Господню. В каждом храме для поклонения совершается вынос того страшного орудия смерти, на котором был распят наш Спаситель. Почему мы это делаем, и что это значит для нас в современных условиях?» — написал владыка Виктор.

 

Он напомнил, что причина болезней и смерти, которые присутствуют в мире, — грех Адама. «Зло — категория нравственная, которая вошла в этот мир через волю сначала падшего ангела, а потом и человека. Последствия греха ощущаются нами и сегодня и будут ощущаться до тех пор, пока на земле живёт человек. Совершив выбор в пользу зла, наш праотец Адам восстал не только против Бога, но и против самого себя, и тем самым навлёк на свою жизнь болезни и смерть», — отметил архиерей.

 

«Мог ли Господь решить эту проблему? — продолжил он. — Да. Трудно ли это было бы для Него? Нет. Достаточно одного слова Вседержителя — и всё зло мира, все его болезни просто бы исчезли вместе со смертью. Если бы не одно "но": мы помним, что зло — это нравственная категория. А то, что связано с нравственностью, зависит от свободы, которую Господь даровал Своему творению. Поэтому и проблему зла Творец решает не с позиции силы, а с позиции свободы и... любви».

 

Любовь без свободы невозможна, подчеркнул владыа Виктор. И потому Спаситель «не вторгается в жизнь мира на правах Создателя, но приходит в него как немощное существо, как один из нас. Став человеком, Христос осуществляет то, что должен был сделать Адам: реализует высшее предназначение человека — быть с Богом и быть в Боге. Победив зло, Господь лишает грех его силы, его жала. Другими словами, Он показывает нам, что движение в сторону добра не только возможно, но и осуществимо», — написал владыка Виктор.

 

«При этом, — подчеркнул епископ, — Христос страдает и умирает не потому, что заслужил это, а потому, что захотел этого. Захотел приобщиться ко всему тому, что знакомо каждому из нас. Когда Его били — Ему было больно, когда Его распинали — Он страдал, когда Его распяли — Он умер. Зачем? Чтобы показать, что Он с нами, что Он прошёл через весь ужас нашей жизни — через предательство, боль, муки и смерть. Теперь никто не сможет сказать, что наш Господь смотрит на все проблемы человека со стороны, не соучаствуя в них и не сочувствуя им».

 

«Поэтому, когда сегодня мы встречаемся с болью, давайте помнить, что в этой боли мы не одиноки. Если нам страшно — давайте напоминать самим себе, что с нами Бог. А если случится так, что мы заболеем, — непременно нужно взглянуть на Крест. Бог, распятый на Кресте, тогда скажет нам: "Я тут, Я рядом, Я с тобой". И наша задача не только услышать эти слова, но и сделать так, чтобы они изменили нашу жизнь. В противном случае, смерть Бога не будет иметь никакого смысла, а значит, и всё будет бессмысленно», — заключил епископ Виктор.

 

По материалам blogs.korrespondent.net.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1359 раз

Соцсети