Вторник, 17 Ноябрь 2020 15:41

Если Бог — Любовь, почему в мире столько страданий?

Зло в мир принёс сам человек. Об этом написал в воскресенье в своём Telegram-канале митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

В этот день во время Литургии читался отрывок из послания апостола Павла к Ефесянам, где, в частности, говорится о великой милости и любви Божией к людям (Еф. 2:4-6). «Кто-то может возразить против этого, ссылаясь на обилие зла и страданий, которыми преисполнен этот мир, — отметил владыка Лука и продолжил: — Мир, в котором мы живём, болен злом, привнесённым в него людьми. Войны, насилие, ложь и подлость — разве это не дело рук человеческих?» 

 

Катаклизмы и природные бедствия также являются следствием злоупотребления людьми своей свободной волей, отметил он. «Бог ничего мёртвого не создавал. И наша голубая планета является живым сложноустроенным организмом. Если человек вместо царя природы стал её паразитом, насилуя Землю своей жадностью и потребительским отношением, то и она отвечает ему землетрясениями, наводнениями, торнадо и другими бедствиями. Даже ученые заметили такую закономерность — в тех регионах, где ведутся активные военные действия, с особой интенсивностью начинают проявляться разного рода природные катаклизмы», — отметил митрополит.


Любовь Бога к нам видна во всём творении. Созданный Им мир дарит нам потрясающую красоту. Всё в нём говорит о совершенстве Божественной премудрости и величайшей гармонии всего творения. Вершина Божественной любви к людям была явлена в Крестной Жертве Сына Божия, принесённой ради тех, кто восстал против Бога и заключил союз с дьяволом. Что может быть больше и выше этой любви к врагам, обидчикам и предателям? Нам же нужно понять одну простую истину: единственный наш враг — это грех. Болезни физические могут быть разные, опасные и не очень, но о грехах мы так сказать не можем. Любой грех, как большой, так и малый, смертелен для души. Смерть физическая неизбежна для каждого из нас, но духовная смерть — это самое страшное, что может произойти с человеком. Это то, чего необходимо избежать во что бы то ни стало».


Сделать это можно только живя церковной жизнью. «Бог дал нам Церковь, в которой мы получаем лекарство бессмертия — Тело и Кровь Христа. В Ней мы проходим терапию покаяния, учимся Богообщению, пьём Живую воду Благодати. И дай Бог, чтобы за этот короткий день нашей земной жизни мы успели освободиться от смертельных вирусов греха и войти в Жизнь вечную!» — пожелал митрополит Лука.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 171 раз