Среда, 10 Март 2021 19:28

Фильм «Где ты, Адам?» покажут в восьми городах Украины в день Торжества Православия

21 марта, в неделю (воскресенье) Торжества Православия, в Киеве, Днепре, Львове, Одессе, Сумах и Харькове вновь покажут уникальный документальный фильм «Где ты, Адам?» об афонском монастыре Дохиар и его многолетнем игумене старце Григории (Зумисе). В этот же день пройдут показы ленты в Ковеле (Волынь) и Вараше (Ровенщина).

В областных центрах показы состоятся в сети кинотеатров «Планета кино», в Ковеле и Вараше — в сети «Премьера».

 

Об этом сообщил на своей странице в Facebook продюсер ленты протодиакон Александр Плиска. 

 

«Фильм действительно стал событием для многих: человек церковный прикоснулся к источнику живой афонской веры, человек культурный получил эстетическое наслаждение. Человек, ищущий свет, очень надеемся, нашёл в этом фильме то, что он искал. Передо мной изначально стояла задача, чтобы наш фильм не был ограничен какими-либо религиозными, национальными или политическими контекстами, и поэтому каждый человек, в каком бы состоянии он не находился, найдёт в этом фильме что-то своё, важное, искомое. И это важная победа в реализации такого замысла», — отметил продюсер ленты.

 

 

Напомним, прокат фильма всё ещё продолжается в кинотеатрах Украины. Так, почти каждый день его можно посмотреть в столичном киноетатре «Лира», завтра — в кинотеатре им. А. Довженко в Белой Церкви. Полный список кинотеатров, где идут показы, можно найти на посвящённом фильму сайте. По словам отца Александра, прокат фильма завершится в текущем месяце.

 

Организовать показ в своём городе может каждый. Для этого нужно собрать группу единомышленников и обратиться в кинотеатр. Связаться с продюсером фильма можно через его страницу в Facebook.

 

 

Фильм «Где ты, Адам?» был снят по благословению почившего старца Григория (Зумиса), оператор получил разрешение на съёмки, в том числе, в обычно закрытых для глаз паломников уголках обители. «Фильм погружает зрителя в жизнь одного из монастырей Святой Горы Афон. Уединенная монашеская жизнь, полная подлинных персонажей и «повседневных святых», прорывается на экран из-под спуда наших мирских приоритетов. Перед глазами зрителя предстает история о совершенно беспрецедентном образе жизни в живой монашеской общине посреди двадцать первого века», — сказано в анонсе ленты.

 

Съёмки продолжались почти четыре года — с весны 2015-го до февраля 2019 года. «Особенно сложно было снимать зимой на вершине Афона, куда мы отправились за снегом для фильма. Да и монтаж давался нелегко: нужно было отобрать из 80-ти часов отснятого материала то, что нам нужно, и выстроить это во внятную историю», — рассказал режиссёр фильма Александр Запорощенко.

 

 

Впервые ленту показали широкой аудитории в рамках XVII Международного фестиваля православного кино «Покров» в октябре 2019 года, на фестивале фильм взял Гран-При. Во время награждения победителей насельник монастыря Дохиар старец Гавриил, знавший почившего отца Григория почти 60 лет, отметил, что авторам фильма удалось передать духовный мир игумена.

 

После победы на киевском «Покрове» фильм побывал на Таллиннском международном кинофестивале «Тёмные ночи», Краковском международном кинофестивале и Выборгском фестивале «Окно в Европу».

 

3 сентября 2020 года состоялась премьера ленты в украинских кинотеатрах, 5 сентября — в кинотеатрах России, 4 декабря стартовал прокат ленты в Беларуси. 16 февраля 2021 года фильм впервые показали жителям г. Алматы (Казахстан).

 

Интервью с создателями фильма:

 

Частично по материалам Центра информации УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 463 раз