Среда, 19 Февраль 2020 20:26

Фильм «Где ты, Адам?» выйдет в украинский прокат

Фильм «Где ты, Адам?» выйдет в украинский прокат denpeirazei.com

Показ документального фильма о жизни афонского монастыря Дохиар и его многолетнем игумене старце Григории (Зумисе) «Где ты, Адам?» состоится в кинотеатрах Украины 23 апреля.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook автор идеи и продюсер ленты протодиакон Александр Плиска. 

 

«Фильм погружает зрителя в жизнь одного из монастырей Святой Горы Афон. Уединенная монашеская жизнь, полная подлинных персонажей и «повседневных святых», прорывается на экран из-под спуда наших мирских приоритетов. Перед глазами зрителя предстает история о совершенно беспрецедентном образе жизни в живой монашеской общине посреди двадцать первого века», — сказано в анонсе ленты на её сайте. 

 

Напомним, фильм «Где ты, Адам?» был снят по благословению почившего старца Григория (Зумиса), оператор получил разрешение на съёмки, в том числе, в обычно закрытых для глаз паломников уголках обители.

 

Впервые ленту показали широкой аудитории в рамках XVII Международного фестиваля православного кино «Покров» в октябре 2019 года, на фестивале фильм взял Гран-При.

 

Во время награждения победителей насельник монастыря Дохиар старец Гавриил, знавший почившего отца Григория почти 60 лет, отметил, что авторам фильма удалось передать духовный мир игумена. 

 

 

 

«До сих пор помню как перед просмотром отец Александр Плиска сказал, что чтобы попасть на Святую Гору в этот вечер, нам следует выключить телефоны, отключиться от всего мирского и всем сердцем погрузиться в происходящее. Я во всем его тогда послушалась и, Вы не поверите, побывала в тот вечер на Афоне», — поделилась зрительница Ольга Кривда.

 

После победы на киевском «Покрове» фильм побывал на международном кинофестивале «PÖFF», который прошел в Эстонии в ноябре, затем состоялись закрытые показы ленты в Киевской и Санкт-Петербургской духовных академиях и в Москве.

 

Съёмки ленты продолжались почти четыре года — с весны 2015-го до февраля 2019 года. «Особенно сложно было снимать зимой на вершине Афона, куда мы отправились за снегом для фильма. Да и монтаж давался нелегко: нужно было отобрать из 80-ти часов отснятого материала то, что нам нужно, и выстроить это во внятную историю», — рассказал режиссёр ленты Алексадр Запорощенко.

 

Как отметил отец Александр Плиска, в Сети фильм можно будет посмотреть только после того, как пройдёт показ ленты в кинотеатрах и состоится её телепремьера. 

 

Больше о фильме можно узнать на посвящённом ему сайте.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 569 раз

Соцсети