Понедельник, 10 Декабрь 2018 15:30

Фильм Святогорской Лавры стал лауреатом международного фестиваля (+ВИДЕО)

Документальный фильм, снятый братией Свято-Успенской Святогорской Лавры, стал лауреатом XXIII Международного фестиваля кино- и телепрограмм «Радонеж».

Фильм о современном старце «Духовные псалмы. Схимонах Селафиил» был выпущен в 2017 году и изначально планировался как лента, посвященная 25-летию возрождения обители.

 

«Мы ... хотели рассказать о братии, пришедшей в монастырь в 1992-м, — рассказал руководитель информационного отдела Лавры архимандрит Лазарь (Терещенко). — Сейчас это уже старцы, в основном люди пожилого возраста. Было желание поговорить с ними, и мы уже начали делать первые интервью, когда ко мне пришли братия и предложили побеседовать с отцом Селафиилом. Батюшка поделился воспоминаниями о своей жизни. ... Его повествование перемежалось краткими наставлениями в виде духовных псалмов, или кантов, которые он читал наизусть».

 

 

Слева — отец Лазарь. На фестивале «Радонеж», ноябрь 2018 г.

 

По словам отца Лазаря, Святогорская Лавра уже раньше снимала документальные ленты, но ещё ни разу не принимала участие в православных кинофестивалях. В числе выпущенных братией фильмов — «Два крыла Святогорской Лавры» (изготовлен совместно со студией «Киевская Русь» накануне присвоения монастырю статуса Лавры в 2004 г.) и «Святые Горы — врата спасения» (создан совместно с киевской телерадиокомпанией «Глас»).

 

Он также кратко рассказал о герое нового фильма. «Отец Селафиил уже в молодом возрасте возымел желание стать монахом, но мама сказала ему: "Меня досмотришь, потом можешь идти". Так он и поступил. Досмотрел свою маму и в пожилом возрасте пришел в монастырь», — сказал отец Лазарь.

 

Духовное становление будущего старца до поступления в монастырь выпало на советские годы, когда, по сути, не было монашества или оно было тайным. Он окормлялся у бывших насельниц женских монастырей. В фильме отец Селафиил также рассказывает о годах Великой Отечественной войны.

 

Уже в монастыре «почти до восьмидесяти семи лет он нёс послушание в скиту на пасеке, а когда физические силы покинули его», стал молиться за братию. «Сейчас отцу Селафиилу 92 года, и, знаете, он словно Ангел Хранитель для нашей обители. Никогда мы не слышали от него слова ропота или осуждения. Никогда не видели старческих капризов. Он всегда всем доволен, всегда улыбается, он хорош для всех, и все хороши для него», — поделился отец Лазарь.

 

 

«Работая над фильмом, мы хотели донести наставления, которые отец Селафиил даёт в виде духовных стихов, или, как ещё их называют у нас, "псалмочек". В дореволюционные и советские годы в народе был широко распространён этот жанр. Верующие люди от руки переписывали духовные стихи в толстые общие тетради (псаломники). В свободное время или праздничные дни, когда не было работы, люди собирались вместе и пели. Псалмы были посвящены разным темам: Христу и Его ученикам, Божией Матери, житиям святых... Это глубокие по смыслу и правильные в догматическом отношении тексты. Один из самых распространённых — это кант "Крест тяжёлый"», — рассказал он.

 

По словам пресс-секретаря Лавры, хоть в фильме отец Селафиил и читает псалмы, все равно благодаря ленте они будут известны многим. А «в текстах этих духовных песнопений много назидательного, есть стихи о грехе детоубийства, о пагубности страстей...» «Всё это не потеряло своей актуальности и сегодня», — отметил архимандрит Лазарь.

 

 

Напомним, кинофестиваль «Радонеж» проводится регулярно с 1995 года. Целью фестиваля является привлечение внимание к вопросам Православия со стороны общества, повышение качества православной проповеди в средствах массовой информации, возможность обмена опытом журналистов, режиссеров, операторов — всех творческих работников этой области, а также получение ими достоверной информации о жизни Православной Церкви.

 

В этом году для участия в фестивале, который прошел 24-27 ноября, свои работы прислали участвовали режиссеры из Абхазии, Беларуси, Болгарии, Болгарии, Грузии, Казахстана, Польши, России, Сербии, Украины. Из 160 фильмов и телепрограмм отборочную комиссию прошел 101 фильм. За пять дней просмотров фестиваль посетили более 25 тысяч зрителей.

 

 

По материалам monasterium.ru, svlavra.church.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 828 раз

Соцсети