– Несомненно, барон Мюнхгаузен — один из любимейших персонажей нашего детства. Веселый и добрый фантазер, с которым никогда не бывает скучно, он легко становился лучшим другом каждого, кто открывал книгу его историй. Мюнхгаузен — выдумщик с весьма богатым воображением. Но каждая его история — это не попытка обмануть слушателя, а стремление увести нас от банальности и собственной самодовольной правильности. Поэтому никто не осмелится обвинять его во лжи и обмане.
Думаю, наиболее удачно этот персонаж раскрыт в замечательном фильме Марка Захарова «Тот самый Мюнхгаузен». Мне кажется, это самая лучшая иллюстрация Евангельской заповеди «Будьте как дети» (Мф. 18:3). Попытка вырваться из серой однообразной будничности наталкивается на непонимание и равнодушие тех, кому принадлежит этот мир, — серых угрюмых людей. Душа просит праздника, простора и свободы, но закостеневшие в своей неисправимой «взрослости» люди воспринимают как преступление любые попытки нарушить правила этого мира взрослых. Поистине — Евангельский сюжет.
Юмор — это тест на адекватность. Если мы разучились смеяться над собой, то это признак серьезных духовных проблем. Господь сотворил человека свободным. Он проповедовал нам о радости и духовном блаженстве, поставил в пример детей, для которых это мироздание открыто и полно чудес. Христос учит нас воспринимать мир и людей с детской непосредственностью. А вместо этого мы теряем простоту и наивность детского восприятия и становимся скучными серыми людьми, для которых чудо в жизни давно уступило место сытости и напыщенному самодовольству.
Юмор, добрая веселая фантазия призваны «расшевелить» человека, вернуть его в мир детства, откуда, как известно, все мы родом. Может хоть это нам поможет взглянуть на себя под другим углом зрения, чтобы стать чуточку добрее, искреннее, а самое главное — ближе к Тому, Кто обещал отдать Свое Царство детям.