Пятница, 11 Июнь 2021 16:30

Где корни раболепства?

Раболепство — унизительнейшая страсть. Как с ней бороться? Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«И для страсти может быть определение "низкая", хотя все страсти, безусловно, низки, но эмоционально к некоторым из них человек бессознательно добавляет это определение», — отметил архиерей. 

 

К одному из самых пагубных состояний, по его мнению, относится раболепство. «Унизительнейшая страсть. Этой страстью нельзя бравировать, как другими. Она превращает живого человека в урода, — написал владыка Антоний. — Раболепство сродни горбу. Оно уродует человека и меняет его вид до неузнаваемости. Угождающий противен всем и даже себе».

 

Откуда же берёт своё начало низкопоклонство? 

 

«Виной всему две черты: страх и жадность, — подчеркнул митрополит. — Каждый человек чего-то боится. Причём страшится многого с самого детства. Если это вещи второстепенные: боязнь высоты, глубины, клаустрофобия — то они вполне могут и не разрушить личность человека, а просто быть неприятными, ситуативными особенностями, да и только. А вот если это боязнь себя, с непременным желанием замаскировать себя и показаться миру совершенно другим — вот здесь и начинается угодничество».

 

По словам владыки Антония, страх быть собой — путь к угождению другим, вне зависимости от того, какой пост, положение занимает этот другой. «Постоянное угодничество и пресмыкание перед всеми — плод внутреннего страха. Сколько людей боятся сказать, что думают, скрывают под ложной личиной свои истинные чувства! Многие живут так всю жизнь, не признавая и не познавая себя. Это страшная ситуация. Ибо не познавший себя не может познать и Бога», — предупредил архиерей.

 

«Если же в основе раболепства лежит жадность, — продолжил владыка, — то его хозяин пресмыкается перед сильными мира сего и всеми теми, кто богаче либо имеет какое-то влияние и власть. Это распространённое явление, его можно наблюдать сплошь и рядом — тихое соглашательство с власть имущими вопреки своей воле и принципам».

 

«Бороться с раболепством можно изживая постепенно страх из своего сердца. Страх лечится только любовью. Нужно впустить любовь в свою жизнь, а значит, впустить в неё Самого Бога, Который и исцелит все раны и утешит во всех страданиях», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 274 раз