Среда, 17 Октябрь 2012 20:54

Глава Пантелеимона Целителя прибудет в Киев

Честная глава великомученика Пантелеимона920146 49740-650x650Великая христианская святыня честная глава великомученика Пантелеимона Целителя прибудет в Киев 20 октября по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира и настоятеля Пантелеимоновского монастыря на Афоне архимандрита Иеремии.

 

Встреча святыни состоится 20 октября в 13.30 в Киево-Печерской Лавре. Затем крестным ходом честная глава великомученика будет доставлена в храм в честь святителя Михаила Киевского при Александровской больнице (Центральная городская клиническая больница г. Киева, ул. Шелковичная, 39/1, бывшая Октябрьская больница).

 

Открытие подворья Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря при Свято-Михайловском храме состоится 21 октября в 11.30.

 

Честная глава целителя Пантелеимона пробудет в Михайловском храме до 5 ноября.

 

Напомним, что 28 марта 2012 года на имя Митрополита Владимира поступило письмо от игумена Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря архимандрита Иеремии с просьбой благословить возрождение в Киеве подворья Свято-Пантелеимоновского монастыря.

 

8 мая 2012 года Священный Синод Украинской Православной Церкви поддержал предложение игумена монастыря и направил ходатайство Патриарху Кириллу, который 2 июля 2012 года сообщил о своем благословении на возрождение в Киеве подворья Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря. 20 июля 2012 на заседании Священного Синода УПЦ было принято решение об открытии подворья (журнал № 50).

Справка «ФОМЫ в Украине»

Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Вифинии. Он обучался медицинскому искусству у знаменитого врача в Никомидии. Однажды Пантелеимон увидел лежащего на дороге мертвого ребенка. Он стал просить Господа о воскрешении умершего и твердо решил, что в случае исполнения молитвы, станет христианином. По действию Божественной благодати ребенок ожил. После этого чуда Пантелеимон принял святое Крещение и посвятил свою жизнь исцелению больных.

 

Он помогал христианам в тюрьмах. Об этом узнал император Максимиан и предложил Пантелеимону опровергнуть донос и отречься от веры. В ответ святой предложил найти тяжелого больного и устроить испытание: кто излечит его, врач-христианин или врач-язычник того вера и истинна. Спор выиграл Пантелеимон, и многие язычники, видя это, обратились в христианство.

 

Разгневанный император приказал казнить врача. По преданию, мученика привязали к оливе и отрубили голову. Дерево тут же покрылось плодами.

 

В православном мире святой Пантелеимон почитается как целитель и покровитель воинов. Имя святого великомученика Пантелеимона призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Глава святого великомученика Пантелеимона хранится в драгоценном ковчеге в алтаре Русского Свято-Пантелеимоновского монастыря на Афоне.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1876 раз

Соцсети