Среда, 06 Ноябрь 2019 12:17

Главный тюремный капеллан УПЦ: Высшая справедливость есть только у Бога, но приблизиться к ней можно и на земле

Главный тюремный капеллан УПЦ: Высшая справедливость есть только у Бога, но приблизиться к ней можно и на земле comments.ua

Народная мудрость гласит — от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Ни для кого не секрет, что в тюрьмах Украины (как и в других странах) есть несправедливо осужденные по самым разным причинам.

Что православные священники могут сделать для этих людей и помогает ли Церковь выйти им на свободу, сайту «ФОМА в Украине» рассказал глава синодального отдела УПЦ по делам пастырской опеки пенитенциарной системы протоиерей Виктор Яценко.

 

— Действительно, затронутый вопрос о несправедливо осужденных довольно важный и труднорешаемый. Можно сказать, в той или иной степени он актуален для каждой страны. Регулярно появляются сообщения о выявлении незаконно отбывающих тюремное наказание в разных уголках земного шара.


Хочу заметить, что собственно тюремные священники не являются правозащитниками, не имеют юридических компетенций влиять на уголовный процесс и пересмотр дела с целью восстановления правосудия в каждом отдельном случае и устранения судебной ошибки. Для этого есть компетентные государственные органы правового надзора за исполнением уголовных наказаний, адвокатские и правозащитные общественные организации.

 

Эти институции не находятся в местах лишения свободы, где ведут свою религиозную деятельность тюремные священники. Поэтому, в меру возможности, духовную и благотворительную помощь таким людям, которые считают себя несправедливо осужденными, капелланы оказывают такую же, как и справедливо осужденным.

 

Как мне представляется, священник не должен делить людей на справедливо и несправедливо наказанных, как и разделять заключенных по другим критериям — языковому, национальному, патриот он или космополит. Тогда это будет не Церковь, а национально-политический проект. Думаю, примеры приводить не надо...

 

Лично мне не хочется даже знать, какое преступление совершил осужденный, чтобы тяжесть содеянного не мешала мне строить общение с этим человеком. А если это и открывается на исповеди, то я стараюсь отделять человека и содеянные им преступления. Все действия тюремного духовенства в местах лишения свободы прямо или косвенно направлены на главную цель — спасение души заключенного.

 

Конечно, людей, которые заявляют о несправедливом приговоре в отношении себя, мы поддерживаем и помогаем разрешить духовно-нравственные коллизии, объясняем им смысл происходящего в жизни с позиции принципов высшей справедливости. Но, как и в других странах, у нас в Украине отменить несправедливый приговор может только суд. Мне известно о нескольких заключенных, которые сейчас оспаривают свои приговоры в Верховном Суде Украины, и, в случае отказа в пересмотре, собираются искать справедливость в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека).

 

Церковь всегда проповедовала, что высшую справедливость можно найти только у Бога. Но в то же время это не значит, что в наших земных условиях это неосуществимо. В 2018 году тюремные капелланы Украины организовали в Киеве международную конференцию «Вера в справедливость: из тюремного заключения в общество», где юристы и священники поднимали этот вопрос. На форуме отмечали, что приблизиться к эталону справедливости можно и на земле, только необходимо сверяться с Божественными заповедями.

 

Библейские принципы правосудия выше всех временных особенностей уголовного законодательства и гражданских кодексов, всех эволюций мировоззрения и уровней общественного сознания. Именно поэтому во многих странах с устоявшимися традициями правосудия элементом уголовного процесса является Библия, на которой присягают свидетели и в которой содержится много правовых прецедентов и правовых рекомендаций.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 239 раз

Соцсети