Вторник, 11 Июнь 2019 22:42

Главред «ФОМЫ в Украине» рассказал, как не стать объектом манипуляций в современном информационном мире

Человек, старающийся жить по Евангелию, меньше подвержен информационным манипуляциям. Об этом сказал главный редактор журнала «ФОМА в Украине» протодиакон Александр Карпенко в эфире программы «Камо грядеши» (телеканал «Глас»), опубликованной в Сети на днях.

Развитие СМИ и социальных сетей открывает новые возможности для доступа к огромным массивам информации, полезного общения, просвещения, образования и, в то же время, таит в себе множество угроз: вирусное распространение фейков, армии ботов, карманные блогеры и лидеры мнений, напомнил он.

 

«Создана масса инструментов для манипуляций аудиторией. В итоге проблема доступа к качественной и достоверной информации достигла небывалых масштабов: популизм и неприкрытая ложь зашкаливают, а производство "фейковых" новостей превратилось в прибыльный бизнес для профессионалов», — считает отец Александр.

 

Так строится информационная параллельная реальность, или анти-реальность. И в этом «зазеркалье» решения и действия принимаются людьми часто на основе ложной информации. «Как СЛОВО – ХРИСТОС благой вестью изменил наш мир, так анти-слово — фейк — меняет наш мир под себя. От кого исходит оно? Вопрос для христиан очевиден», — отметил православный журналист.

 

«Потоком фейков глушится голос истины, — продолжил он. — Людей захлёстывают этими волнами настолько, что они не в состоянии обработать информационный поток, апеллирующий не столько к разуму, сколько к эмоциям. И зачастую этот поток умышленно конструируется так, что буквально раздирает человека на части с тем, чтобы затем из этих частей собрать однажды "нового человека". Человека, для которого всё прежнее, традиционное будет неочевидным, чуждым...»

 

 

 

«Для хорошей журналистской работы должно быть правило, подобное врачебному: "Не навреди". Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к православным журналистам, сказал как-то, что информационное поле — это взрывоопасное пространство. Чтобы не подорваться на этом "минном поле", нужны "миноискатели", т.е. способность различения духов. В противном случае можно взорваться, ранить себя и других, принести много зла самому себе и окружающим людям. Поэтому очень важно научиться "отсеивать шумы и разбираться в духах": стараться понять, что это за информация, откуда она, кто мне и что хочет "в голову занести"», — сказал отец Александр.

 

Нужно всё анализировать и перепроверять. Насколько кричащий заголовок стоит в новости? Есть ли у материала автор? Указана ли дата публикации? Есть ли ссылки на источники, грамотен ли сам текст, что говорят об этом другие издания? Попадалось ли это СМИ и этот автор ранее на лжи?

 

 

 

Кому же можно доверять? Доверие строится на продолжительном анализе фактов, мнений, оценок. Ведь от того, насколько информация правдивая и полезная, напрямую зависит жизнь получающего её человека, его мысли и поступки, напомнил журналист. Информацией можно спасти человека, направить его на путь истинный или напротив — ранить, разорить, развратить и даже убить.

 

Потому к любым сведениям нужно относиться «с добрым сомнением».

 

Пример такого «доброго недоверия» показывает апостол Фома. «Фома не был человеком неверующим — скорее взвешенным и разумным: он просто не поверил информации, потому что не увидел доказательств. Все апостолы тогда ещё не были просвещены Святым Духом, в них еще не произошла явная перемена, но именно Фома, получив уверение (достоверную информацию) первым исповедал Христа Господом, сказав: "Господь мой и Бог мой!"», — продолжил отец Александр.

 

 

 

«Доброе сомнение, доброе недоверие любой информации — анализ, проверка, максимально отстранённое эмоциональное восприятие новости — вот средство, необходимое нам, чтобы не повредить себе», — подчеркнул журналист.

 

«А как добиться того, чтобы нам всем не вредили, — это вопрос к государству, которое через свои институции должно выстраивать определённые законодательные препятствия, чтобы на людей не оказывалось злонамеренное воздействие», — добавил он.

 

По словам отца Александра, современное медийное пространство наполнено информационными войнами. «А что же для нас означает это пространство? Для нас это в первую очередь пространство для свидетельства о христианской истине. Можем хоть немного осветить окружающий мрак — надо идти и быть светом», — призвал главред «ФОМЫ в Украине».

 

«Когда многие СМИ превратились в оружие, — продолжил священнослужитель, — мы должны сохранить себя. Как это сделать? В идеале, нам нужно иметь целостную мудрость — целомудрие, чтобы не быть околпаченными этими современными средствами "промывки мозгов". Нужно черпать силы и благоразумие в Евангелии, всё сверять с ним — оно не подведёт и уж точно не обманет».

 

«У человека, который старается жить по Евангелию, есть тот самый "миноискатель", необходимый для "различения духов", и он меньше подвержен манипуляциям, чем другие», — заключил протодиакон Александр Карпенко.

 

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 137 раз

Соцсети