Понедельник, 23 Декабрь 2019 14:48

Горловский архиерей: Быть милосердным выгодно

Милосердие способно менять людей. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в день святителя Николая. Он объяснил, почему важно благодарить, что делает с людьми милосердие и откуда берётся счастье.

Святитель и чудотворец Николай известен нам как человек, который в своей жизни максимально ярко и полно показал, что такое добродетель милосердия и любви, напомнил владыка Митрофан. Святой угодник помогает всем независимо от их веры, но не все умеют быть благодарными.

 

«Благодарность присуща людям благородным. Не все умеют говорить "спасибо", не все чувствуют потребность поблагодарить того, кто оказал им благодеяние. Помните евангельскую притчу о десяти прокажённых? Очистились десять, а девять где? Никто не вернулся сказать "спасибо" Богу, кроме иноплеменника — человека, который не знал ни правил, ни законов, ни обычаев. Но в сердце и душе чувствовал потребность прийти и сказать "спасибо"», — сказал владыка Митрофан.

 

По его словам, если бы все умели благодарить и чувствовали эту потребность, то храмы были переполнены в воскресные дни, а в день памяти святого Николая «мы бы даже по улице не могли проехать — столько бы людей пришло сказать "спасибо" Богу и святителю Николаю».

 

«Не нужно забывать благодарить, потому что благодеяние приходит и уходит, а благодарность — это тот главный плод, который от него остаётся, живёт с нами и потом может перерасти в дружбу и любовь», — подчеркнул архиерей.

 

Говоря о милосердии, владыка Митроофан отметил, что делать добро другим радостно любому человеку.

 

«Когда мама обнимает своего маленького ребёнка, она испытывает радость и счастье, — продолжил он. — Мы тоже счастливы в тот момент, когда обнимаем родных или друзей. Именно это происходит с любым человеком, независимо от того, верующий он или неверующий, когда он делает какое-то доброе дело для другого. Бог нас такими создал, что в момент, когда мы кому-то делаем добро, мы испытываем радость, и чувствовать это могут люди как верующие, так и неверующие. Самое болезненное — когда в христианской среде милосердия бывает меньше, чем в среде тех людей, которые себя христианами не считают».

 

«Мы все хотим быть счастливыми, но почему-то думаем, что это зависит от окружающих людей или от обстоятельств: если кто-то что-то для меня сделает, тогда я буду счастлив. Некоторые люди имеют другой опыт — что ты будешь счастлив, когда сам сделаешь что-то для другого. Вот это христиане должны на своём опыте пережить и об этом опыте рассказать другим. Святитель Николай — яркий пример такого опыта», — сказал митрополит.

 

При этом, по его словам, милосердию нужно учиться. «Мы с самого раннего возраста своих детей обнимаем, проявляем к ним любовь, заботу, и когда они вырастают, то сами хотят тоже кого-то обнять и кому-то добро сделать, чтобы это продолжалось в их жизни бесконечно. Но бывает, что человек лишён такого отношения с детства и потом во взрослом возрасте всё время только должен был кому-то, но ни от кого не знал никакой любви и никакого внимания. Сколько есть рождественских историй о таких людях, которых все считают злыми, но которые меняются, когда им руку помощи протянут или доброе слово скажут! Милосердие способно вызывать ответные чувства и менять людей. Оно способно злых делать добрыми, приносить радость в жизнь и того, кому делают добро, и того, кто его совершает», — продолжил владка Митрофан.

 

«Милосердным быть даже выгодно, потому что ты получаешь радость, которую ни от чего другого получить не можешь. Несчастен тот человек, который этого не знает и не чувствует. А для христиан есть ещё один мотив: ведь когда мы милосердны даже к тем людям, которые, как нам кажется, этого не заслуживают, мы становимся похожими на Самого Бога. Давайте вспомним, что нам говорит Слово Божие: "Будьте милосердны как Отец ваш милосерд" (Лк. 6:36)», — заключил митрополит.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 501 раз