Вторник, 23 Май 2017 15:49

Горловский архиерей: Духовная слепота — это проблема

Духовная слепота — это проблема, которую не решить самому.Об этом сказал в проповеди накануне недели (воскресенья) о слепом митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«Одна из проблем, с которой мы живём — это духовная слепота, которая не даёт нам увидеть ни себя самих, ни Бога. Мы не всегда видим самих себя, какие мы есть, и Бога не всегда видим и понимаем Таким, Какой Он есть. Эта слепота связана с грехом, с нравственной стороной человеческой жизни», — сказал владыка Митрофан.

 

По его словам, не всегда даже присутствие Божие рядом с человеком помогает ему прозреть. Так, не все прозрели даже из тех, кто был рядом со Христом во время Его земной жизни.

 

«Бог пришёл в мир не для того, чтобы нас судить и наказывать. Он никому Себя не навязывает, никого не заставляет насильно следовать за Собой. Точно так же Он и не прячется от тех, кто Его ищет, не отвергает тех, кто к Нему идёт, и не отворачивается от тех, кто к Нему обращается и за Ним хочет следовать», — сказал митрополит.

 

«Духовная слепота, когда человек не хочет следовать за Христом, не хочет слышать и видеть Христа — это препятствие, которое мешает встрече с Богом. Бог не может для человека сделать то, чего сам человек не хочет, чтобы с ним сделал Бог. Так происходит с человеком, когда он одержим, например, недугом пьянства, — сказал архиерей. — И здесь перед нами встаёт вопрос посредничества: а кто может между человеком и Богом ещё быть? Кто ещё ему может помочь? И вдруг мы видим, что такой Помощницей становится Матерь Божия».

 

По словам владыки Митрофана, «такой Помощницей становится Матерь Божия».

 

«Протестанты говорят: зачем нам посредничество? Мы можем напрямую обращаться к Богу... Но если меня спросить, нужно ли мне лично посредничество, и хотел бы я, чтобы Матерь Божия обо мне молилась — чтобы я увидел, в чём я слеп, в чём я ошибаюсь, в чём мои недостатки и как это исправить, я на этот вопрос, не задумываясь, ответил бы "да"», — сказал митрополит.

 

«Дай Бог, чтобы никто из нас не гордился, не думал, что он всё видит, всё знает, всё умеет, что у него нет никаких недугов, он весь светлый, просвещённый и за собой даже других вести может. Чтобы мы со смирением просили Матерь Божию быть Посредницей и не оставить нас погибать в духовной слепоте, в гордыне. Это очень важно — сомневаться в самом себе, сомневаться в своей зрячести, просить Матерь Божию, чтобы Она помогла и просветила, если мы ошибаемся и заблуждаемся», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 893 раз