Версия для печати
Понедельник, 16 Декабрь 2019 14:41

Горловский архиерей: Духовно расти и меняться — задача на всю жизнь

Способность к духовному развитию и переменам нужно сохранять всю жизнь. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 10 декабря. 

«Мы всё время говорим эти слова — "покаяние", "измениться", "нужно стать другими", но прежде нужно ответить себе на важный и сложный вопрос: а куда меняться? В какую сторону? Что такое норма? Чем она отличается от всего остального? Каждый народ, каждая культура могли бы описать свою норму. Но ... нормально и правильно — это быть как Сын Божий, как Христос. Нормально — это жить по Евангелию», — сказал владыка Митрофан.

 

«Дьявол хочет, чтобы мы поверили в его ложь, что люди не меняются. "Почему ты так делаешь?" — "У меня такой характер. Меня так воспитали, я так привык, я таким уже и буду". А ведь если немножечко подумать, то у нас с вами есть способность не только на тормоз вечно жать, но и на газ: куда-то пойти, что-то в своей жизни изменить», — отметил архиерей.

 

Владыка Митрофан напомнил, что у нас «есть образец, к которому нужно стремиться — Спаситель». «Он пришёл в мир, стал Человеком и прожил эту жизнь как человек, не пользуясь божественной силой ради Себя, — напомнил митрополит. — Он не делал Себе хлеб из камней, не дел так, чтобы Ему не нужно было есть или спать. Мы помним, как в Гефсимании Ему было страшно, а на кресте — больно, умирать не хотелось. Всё как у нас. Христос хотел показать, что, будучи человеком, можно быть совершенным, волю Бога можно исполнять, если доверить себя Отцу Небесному. Мы берём силы, чтобы подражать Ему, в Евхаристии, когда причащаемся».

 

«Мы должны сохранять способность к духовному развитию и переменам всю свою жизнь — каждый день узнавать что-то новое, учиться, становиться другими. Эта дорога не заканчивается с окончанием школы, вуза, с прочитанной книгой. Этот путь продолжается всю жизнь. Способность к изменению, которая на языке Церкви называется покаяние, или метанойя, должна в нас быть всегда», — сказал архиерей.

 

При этом, по его словам, важно не то, в чём мы конкретно поменялись за этот пост или другой промежуток времени. «Важно, чтобы мы не остановились и не сказали: я уже в одном поменялся, а во всём остальном меняться не буду. Расти и меняться — задача не на какой-то период времени, а на всю жизнь. Чем сильнее наша способность меняться, тем полноценнее наша жизнь, независимо от нашего возраста», — подчеркнул митрополит.

 

Духовная работа над собой, конечно, требует усилий, добавил он. «Церковь предлагает нам вступить с дьяволом в борьбу и доказать, что мы ... можем поменяться и стать другими. Процесс изменения непростой, он требует от нас больших затрат сил и энергии, а человек так устроен, что он не хочет свою энергию тратить. ... Нам, конечно, хочется, чтобы была волшебная таблетка: свечку поставил, молебен отслужили — и всё само собой произошло, икону поцеловал — и жизнь совсем другая. Конечно, под действием благодати что-то в нашей жизни меняется, но при этом обязательно нужно тратить свою энергию, свои силы. Если мы приложим усилия к тому, чтобы соответствовать той норме, которую предлагает нам Евангелие, перемены обязательно будут», — сказал владыка Митрофан.

 

Он также привёл одно из духовных упражнений, которые нужно делать перед сном, после молитвы. «После чтения вечерних молитв, когда мы уже ложимся спать, Церковь предлагает нам упражнение: мы должны вспомнить прожитый день, поблагодарить Бога за всё доброе и хорошее, что у нас получилось, и попросить прощения за те грехи и ошибки, которые мы совершили. Это можно делать уже лёжа в кровати, когда мы засыпаем», — заключил архиерей.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 591 раз

Похожие материалы