Вторник, 08 Январь 2019 14:09

Горловский архиерей: Каждое наше доброе или злое дело влияет на весь мир

Благодаря Рождеству Христову каждый из нас, независимо от того, кто он, может повлиять на глобальную, мировую повестку дня. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в праздник Рождества Христова.

«Рождество — это событие вселенского масштаба. Оно принадлежит не какой-то одной эпохе, поколению, народу или месту на Земле, а всему миру, всему человечеству. Оно имеет огромное, непреходящее значение на все времена», — напомнил владыка Митрофан.

 

«В прошлом для людей вселенной было их село или город, дом, родные и близкие... Современный человек живёт в глобальном мире. Где бы он ни родился и где бы ни жил, он получает информацию откуда угодно практически мгновенно», — продожил он и отметил, что, с этой точки зрения, человек сегодня не только гражданин своей Родины, но и гражданин всего мира.

 

Но, поскольку он, получая информацию, никак не может повлиять на какие-либо значимые и важные события, человек впадает в уныние и апатие. «Ему кажется, что делать в таком случае вообще ничего не надо. Раз я ни на что не влияю, пойду-ка я лучше или водку пить, или заниматься своими личными делами, или просто буду проводить время в унынии, ни на что не обращая внимания», — сказал архиерей.

 

«Событие Рождества Христова имеет значение для всего мира. А в чём это значение заключается? Именно потому, что Христос родился, каждый из нас, независимо от того, кто он, может повлиять на глобальную, мировую повестку дня», — подчеркнул он. 

 

По словам владыки Митрофана, внутри каждого постоянно идёт борьба добра со злом. «Каждый из нас в каждую конкретную секунду может принять или сторону света, или сторону тьмы. Каждый из нас может или согласиться идти дорогой добра, или вступить на путь делания зла. Это зависит только от нас с вами. Христиане — это люди, которые следуют за Христом, которые добровольно, с любовью и надеждой поставили себя на сторону света и стараются следовать этому выбору всю свою жизнь. Я не говорю сейчас о тех, кто играет в христианство, томосы, церкви, своим лицемерием саму идею христианства превращая в театр. Я говорю о тех людях, для которых вера — не пустой звук, которые сознательно избрали свет и следование за Христом. Каждое наше доброе или злое дело на что-то влияет в глобальном масштабе. Мы все сегодня можем повлиять на соотношение добра и зла в мире, делая добро и побеждая зло внутри самих себя», — подчеркнул митрополит.

 

«Бог каждому из нас Своим Рождеством даёт возможность стать носителем света — тем, кто этот свет распространяет вокруг себя. Бог каждому из нас даёт возможность, опираясь на желание быть с Ним, быть Его представителем здесь, следовать свету, быть носителем этого света в мире. Каждая наша личная победа внутри нас самих, в собственном сердце — это служение Христу и поклонение Его Рождеству. Это свидетельство о Нём перед всем миром, перед всей вселенной», — сказал архиерей.

 

По его словам, таким образом «мы потихоньку, незаметно можем изменить то, что, кажется, изменить невозможно».

 

«Именно поэтому Рождество — это событие вселенского масштаба. Каждый из нас, прикасаясь к этому событию своей душой и сердцем, принимая решение служить добру и сражаться со злом, становясь на сторону света, получает способность влиять на всё, что происходит в мире. Это то, что зависит от нас. И дай Бог, чтобы у нас этот выбор получалось делать правильно каждый день, каждый час, каждую минуту! Каждый раз, когда мы побеждаем в себе гнев или лень, удерживаем свой язык от осуждения и злословия, мы влияем на всё, что происходит во всём мире. Каждый раз, когда мы вопреки выгоде или желанию возвыситься над другими людьми поступаем по совести, честно, по воле Божией, с любовью к своему ближнему, добра на Земле становится больше», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 212 раз

Соцсети