Пятница, 06 Декабрь 2019 17:33

Горловский архиерей: Каждый человек — храм Божий

Митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря, призвал верующих воспринимать друг друга как храмы Божии, образы и подобия Божии. 

«Сегодня посреди храма лежит икона. На этой иконе изображён благочестивый старец-первосвященник, который с благоговением, уважением, почтением склонился перед трёхлетней девочкой. Самый уважаемый человек в еврейском обществе с поклоном стоит перед маленьким ребёнком. ... То, что мы видим сегодня на иконе, открывает нам нечто удивительное — и не только то, что этот первосвященник знал, кем будет этот ребёнок», — сказал владыка Митрофан.

 

Митрополит напомнил об известном опыте, который проводили над студентами. «Испытуемым показывали фотографию и говорили, что этот человек — знаменитый художник, или писатель, или общественный деятель. Характеризовали его исключительно положительно и потом просили студентов рассказать, как видят этого человека на фотографии они. Студенты подмечали какие-то особенные черты, взгляд, разные детали, которые характеризовали его исключительно положительно. Студентам из другой группы об этом же самом человеке сказали, что это преступник, негодяй, убийца. И они, описывая его, подмечали во внешности какие-то черты и детали, которые характеризуют его как негодяя. Оказывается, перед тем, как мы узнаем человека сами, другие могут сформировать наше представление о нём, и мы потом увидим именно то, о чём нам говорили», — отметил он.

 

 

 

«Сегодня, — продолжил владыка, — Церковь хочет показать нам, что каждый, кто носит звание человека, — это не преступник, не негодяй, не кто-то плохой или неважный, а это целый храм Божий, целый образ и подобие Божие. Уважение, с которым первосвященник смотрит на маленького ребёнка, — это тот взгляд, которым Церковь хочет научить нас смотреть на всех, кто находится рядом с нами. Чтобы заранее, не зная ни имени, ни фамилии, ни должности, ни звания, ни того, что сделал этот человек хорошего или плохого, глядя только на само звание человека, мы уже видели в нём и храм Божий, и образ и подобие Божии. Нас как студентов сегодня заранее предупреждают: все, кто рядом с вами — это храмы Божии. И апостол Павел потом об этом скажет: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?" (1 Кор. 3:16)».

 

По его словам, праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы — «не только рассказ о таких храмах, в которых мы стоим и молимся». «Это рассказ о том, что каждый из нас на самом деле может быть храмом Духа Святого, — подчеркнул митрополит. — Именно для этого Христос приходит в мир — чтобы мы все стали храмами, чтобы в каждом из нас Дух Святой жил, как он живёт в тех рукотворённых храмах, в которых совершается богослужение. Для того, чтобы так произошло, нам нужно в том числе научиться смотреть друг на друга как на храм Божий, как на образ и подобие Божии — так, как первосвященник смотрит на Деву Марию на иконе праздника, к которой мы сегодня все подходили».

 

«Это очень важно — таким взглядом научиться смотреть друг на друга, — потому что если мы заранее в любом человеке видим не просто Васю, Петю, Машу или Наташу, а храм Духа Святого, образ и подобие Божии, и отношение к этому человеку у нас будет соответствующее. А если мы заранее себе представим человека в каком-то другом виде, образе или подобии, мы можем ошибиться, можем сделать неправильный вывод, как те студенты, которым показали, как легко можно манипулировать человеком и его представлениями о реальности», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 265 раз

Соцсети