Пятница, 24 Май 2019 10:10

Горловский архиерей: Христиане своей жизнью влияют на веру других людей

Каждый верующий может как подтолкнуть другого человека к Богу, так и столкнуть его с пути к Нему. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 19 мая, в Неделю о расслабленном.

В этот день в храмах во время Литургии читался евангельский отрывок о расслабленном человеке (Ин. 5:1-16).

 

«Я не раз задумывался над историей про расслабленного человека... Почему он лежал возле этой купели так много лет? Почему обязательно нужен был какой-то человек, который должен был его в эту купель толкнуть, и если кто-то успевал раньше, то он и исцелялся?» — сказал владыка Митрофан.

 

«В Евангелии много подобных историй, — продолжил архиерей. — Есть рассказ про четверых друзей, которые своего друга принесли к Спасителю, разобрали крышу и положили возле Его ног, чтобы Спаситель Его исцелил. Есть про римского сотника, который просил исцелить его слугу. Всегда в судьбе человека принимает участие другой человек. Повторяя эту историю в дни Пасхи, Церковь хочет, чтобы этим другим человеком стали мы с вами».

 

При этом, по его словам, не нужно ждать, «чтобы нам кто-то помог, а мы должны стать для других теми людьми, которые помогут». «Мне кажется, смысл именно этого чтения в дни Воскресения Христова в том, что о Воскресшем Христе кто-то должен рассказать. Кто-то должен эту весть донести до другого человека. Кто-то должен примером своей жизни показать веру в Воскресшего», — подчеркнул владыка Митрофан.

 

Каждый из духовенства и прихожан может как помочь человеку прийти к Богу, так и оттолкнуть его от Церкви. «Если спросить любого из нас, как он стал верующим человеком, большинство ответит: "Я встретил доброго священника, который мне разъяснил, показал, сказал доброе слово, обо мне помолился". Может быть, это был не священник, а просто добрый христианин — бабушка, родители, сосед, друг или подруга, которые привели человека к Богу. У каждого из нас есть тот, кто столкнул нас в купель, где открылись наши глаза и наше сердце начало видеть Бога», — отметил митрополит.

 

«Бывает и противоположная ситуация, — продолжил он. — "Почему ты не ходишь в церковь?" — спрашиваем мы у человека. Он отвечает: "Я встретил священника, который мне нагрубил или что-то не то сказал". Или он говорит: "Я встретил такую христианку или такого христианина, которые вместо доброго слова, протянутой руки помощи, вместо поддержки повели себя так, что я теперь не могу ходить в церковь. Я не верю, что эти люди верят в Бога, потому что они делают вот такие и такие дела". На пути человека к Богу может встретиться и тот, кто его с этого пути столкнёт».

 

«Каждый из нас — и стоящих на амвоне, и стоящих в притворе — может стать или тем, кто столкнёт другого в эту купель, и человек прозреет, или тем, кто станет соблазном. О таких сказано в Евангелии, что лучше было бы не родиться человеку тому, через кого соблазн приходит».

 

«Нам всем нужно задуматься о том, чтобы стать жизненным примером для тех, кто находится рядом с нами, чтобы своим добрым словом или делом помогать человеку, если ему трудно прийти к Богу. Именно в этом заключается проповедь о Христе Воскресшем и именно в этом заключается защита и свидетельствование своей веры. Дай Бог, чтобы мы именно так научились о своей вере говорить и именно так её защищать — своими добрыми делами!» — пожелал владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 140 раз

Соцсети