Вторник, 21 Май 2019 10:34

Горловский архиерей: Наша жизнь — не бессмыслица

Наша жизнь — не бессмыслица. Она продолжится после смерти, и душа, которая разлучилась с телом, когда-нибудь снова с ним соединится. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 18 мая.

«Праздник Воскресения Христова в эти дни наполняет наше сердце особой радостью. Неслучайно его празднуют весной, когда мы видим обновление всего вокруг. Это обновление касается и нашей жизни, касается нашего сердца, потому что мы веруем в Воскресшего Христа Спасителя, и именно эта вера — самое главное, о чём мы проповедуем. Если Христос не воскрес из мёртвых, тогда абсолютно всё, что с нами происходит, — это лишь бессмыслица», — подчеркнул владыка Митрофан.

 

«Человека приговорили к смертной казни — и он трепыхается как червяк на крючке, — продолжил митрополит. — Трепыхайся больше, трепыхайся меньше — конец будет один. Когда мы говорим, что человек умирает, его душа разлучается с телом, мы всё равно не понимаем этого состояния бытия человека. Как это — душа отдельно, тело отдельно существует? Когда Христос воскрес из мёртвых, когда Его душа снова соединилась с телом, и это увидели апостолы и жёны-мироносицы, когда о Воскресшем Христе они сначала проповедовали друг другу, а потом всему миру, это как раз и показало, что мы не червяки на крючке, которых смерть рано или поздно сожрёт, и что наша жизнь — не бессмыслица. Наша жизнь продолжится после смерти, и душа, которая разлучилась с телом, когда-нибудь снова с ним соединится».

 

Он напомнил слова апостола Павла о том, что как Христос воскрес из мёртвых, так и каждый верующий в Него, тот, кто хочет быть с Ним, будет иметь жизнь вечную. «Это воскресение — то, чего мы ожидаем, о чём мы говорим в Символе веры: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Мы верим, что есть и жизнь души после смерти, но это не то полноценное бытие человека, о котором говорит нам Воскресение Христово. Именно воскресения мы ожидаем как полноценного бытия и именно в этом наша радость. Придёт время, когда мы оживём и мы будем жить со Христом вечно», — сказал архиерей.

 

Владыка также объяснил, что нужно, чтобы достигнуть вечной жизни со Христом. «Для того чтобы это произошло, Церковь призывает нас освятить свою жизнь. В то время, пока мы ещё имеем возможность, продолжать делать добрые дела, свидетельствовать о своей любви к Богу любовью друг к другу, не унывать, когда нам трудно, прощать тем, кто нас обижает, не огорчаться, когда у нас что-то не получается, и быть верными тогда, когда все остальные предают и отходят в сторону. Храм Божий, богослужение для такого человека становится центром его жизни, местом, где мы собираемся укрепить свою веру, соединиться со Христом духовно и телесно, услышать Его слово, вознести общую, соборную молитву, которая делает нас ближе к Богу и друг к другу. Прожив свою земную жизнь так, мы будем жить вместе со Христом в Его вечности», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 270 раз

Соцсети