Среда, 25 Март 2020 14:52

Горловский архиерей: Наши жизни находятся в руках Божьих

Церковь хочет, чтобы все в ней себя чувствовали уютно: и сильные, и слабые, и те, кому хорошо, и те, кому трудно. Те, кому легче, пусть обязательно помогают тем, кому трудно, и не смеются над ними, не осуждают их. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянскй Митрофан, говоря о санитарных мерах, введённых в храмах на время карантина.

«В храм собираются люди верующие, для которых их вера — не пустое место. Мы верим, что через прикосновение к святыне и через участие в таинствах мы преисполняемся Божественной благодати и духовной силы. Эта вера помогает нам не бояться [при прикосновении к святыням] никаких инфекций, когда мы приходим в храм, и даже не думать об этом», — сазал владыка Митрофан.

 

И сегодня слова о том, что можно не целовать в храме иконы, крест после службы, не помазываться освящённым елеем, вовсе не означают, что куда-то исчезла вера. Просто «мы знаем, что церковная община состоит из людей». «Есть как те, кому не страшно и у кого крепкая вера, так и те, кому страшно. Это тоже наши люди, и мы ими не пренебрегаем. Принимая любое решение, мы исходим из того, что есть как те, так и другие», — пояснил архиерей.

 

Говоря, что можно не целовать в храме святыни, «мы подаём руку помощи» тем, кому страшно, и «говорим: "Не бойтесь! Вы можете быть христианами, находиться в храме, и если в период эпидемии не будете целовать крест или икону, никто не будет вас обвинять в том, что вы грешники или маловеры. Приходите к Богу, просите Его помощи, милости и благословения, и над вами никто не будет и смеяться, никто вас не будет осуждать"».

 

Митрополит также пояснил, могут ли верующие заразиться в храме каким-либо инфекционным заболеванием. «Спаситель на вопрос, почему ученики едят немытыми руками, когда-то ответил, что оскверняет человека не то, что входит к нему в уста, а то, что из этих уст выходит (Мф. 15:11). Могут ли в храме к человеку приходить греховные мысли? Может ли человек, который стоит в храме во время богослужения, при этом согрешать осуждением, леностью, блудными мыслями, завистью, гневом, раздражительностью? Ответ все, кто в храме не первый раз, знают. И в храме, бывает, всё это приходит к человеку в душу и сердце, и именно это оскверняет человека. Почему же тогда некоторые люди уверены, что инфекционные болезни в храме передаваться не могут? Такая возможность существует. И только сила нашей веры, которая приводит нас в храм, помогает нам её не бояться», — сказал владыка Митрофан.

 

«Мы верим, что в ответ на эту веру Господь сохранит нас от всякого зла невредимыми, — продожил он. — Но те, у кого нет этой веры, не приходят в храм, остаются дома. Мы не осуждаем этих людей, не смеёмся над ними. Мы о них молимся. Мы не ищем повода укорить этих людей или превознестись над ними, а понимаем, что вера может человека сохранить от многих напастей, но если её нет, не надо над человеком смеяться и не нужно заставлять его поднимать то, что выше его сил».

 

По мнению архиерея, те, кто не боится прикасаться к святыням, должны помнить слова Спасителя: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27), — и апостола Павла: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию» (Рим. 15:1-2). То есть — ни в коем случае нельзя осуждать тех, кто боится и заходит в храм в маске и перчатках или не приходит в храм вообще.

 

Это не означает, что в храмах допустимо пренебрежение введёнными санитарными нормами, отметил он. Однако человека в любой ситуации укрепляет вера в Промысел Божий. «Не пренебрегая всеми теми правилами поведения, — сказал владыка, — которые существуют во время эпидемии, мы, тем не менее, понимаем, что наша жизнь находится во власти Господа, Который привёл нас в этот мир. Без Его воли ни один волос с нашей головы не упадёт. И именно поэтому мы собираемся в храм. Именно поэтому мы участвуем в главном таинстве Церкви, которым всегда была и остаётся Евхаристия — Причащении Тела и Крови Христовых».

 

«Именно эта вера помогает нам осознавать, что наша жизнь — это не простая случайность, которая зависит от того, кашлянёт на нас кто-нибудь или нет, а она находится в руках Божиих. И Господь, Который нам эту жизнь дал, Сам определяет, в какое время у нас её забрать. Эта вера и помогает нам быть сильными. Она помогает нам и укрепляет нас идти по жизни не только при той опасности, которую представляет эпидемия, но и при всех остальных опасностях, которые не раз уже были и которые, скорее всего, ещё будут в жизни каждого из нас», — заключил митрополит Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 171 раз

Соцсети