Среда, 23 Январь 2019 15:14

Горловский архиерей объяснил, как стать действительно счастливым

Современные христиане потеряли любовь друг к другу. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«Те, кто узнал в родившемся Младенце Сына Божия, возрадовались неизреченной радостью... Ещё большую радость люди почувствовали тогда, когда Господь воскрес из мертвых. Апостолы пошли по всей земле, чтобы проповедовать о пришедшем в мир и воскресшем из мертвых Христе Спасителе. Христиане воспринимали эту весть как призыв переменить всё, что есть в их жизни, как возможность начать жить и относиться ко всему, что с ними происходит, по-другому. Радость стала главным содержанием этой новой жизни. Радостные христиане, которые не боялись никаких испытаний и рядом с которыми было хорошо, стали необыкновенным явлением, которое привлекало к себе внимание. К их радости хотелось стать причастным», — сказал владыка Митрофан.

 

С тех пор прошло две тысячи лет, многое изменилось. У христиан появились традиции, обычаи, обряды, праздники. В истории Церкви случались и болезни, «с которыми приходилось бороться и преодолевать их, чтобы они не поглотили собой Церковь Христову и не исказили евангельское учение». 

 

«Со временем в Церкви появились каноны — правила, по которым мы живём. О них сейчас спорят, забывая, что появлялись они как крепость, как  ограда, находясь в которой, христиане могли противостоять греху, лжеучениям, ложным представлениям о Боге и духовной жизни», — отметил митрополит.

 

Но при этом, по его словам, каноны не должны стать стенами, которые мы строим, чтобы оказаться внутри них как в тюрьме — без радости, без надежды, без любви и без веры. «Христианская община должна отличаться от любых других собраний и обществ тем, что её связующее звено — любовь, которая удивляет каждого, кто соприкасается с этой общиной, до такой степени, что у него возникает желание присоединиться к ней», — сказал владыка Митрофан.

 

По его мнению, современные христиане потеряли любовь между собой: оградили себя различными сомнениями, утверждениями, правилами, законами, потеряв за ними ту суть, которая должна делать христиан не похожими на всех остальных людей: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собой» (Ин. 13:35).

 

«Мы гораздо больше внимания уделяем внешним правилам: на какой подсвечник поставил свечку и как перекрестился, что правильно или неправильно сделал, взял или не взял благословление... Но совсем не обращаем внимания на то, что мы на кого-то излили яд своего раздражения или гнева, кого-то обидели, кому-то сделали плохо. Это происходит как бы между прочим, само собой. Сегодня мы видим, какие жаркие споры разгораются вокруг того, кто лучше каноны знает и кто правильнее их толкует. Этот спор вышел за пределы одного прихода и даже одного государства, он сегодня стоит на общецерковной повестке», — сказал архиерей.

 

Он призвал вспомнить евангельскую заповедь о любви. «Если мы не вспомним Евангелие, — продолжил митрополит, — не вспомним заповедь о любви друг к другу, о взаимном прощении, о любви к врагам, если мы не сможем сами свою жизнь наполнить радостью от служения Богу и друг другу, то никакие каноны счастливыми нас не сделают. Никто не может сказать: "Я счастлив, потому что я правильно соблюдаю каноны". Счастливым может быть только тот человек, в сердце которого есть любовь, который эту любовь воспринял от Бога и способен передать её другому. Тогда каноны, которые соединены с этим неразрывным образом, становятся тем ориентиром, мерилом и правилом, глядя на которое, человек находит выход из самых сложных жизненных ситуаций. Но когда каноны вместо любви, когда правила вместо того, чтобы хотя бы с уважением относиться друг к другу, когда закон человеческий вместо закона Евангелия, даже с канонами мы можем перестать быть Церковью».

 

«Мы ученики Христовы только тогда, когда мы радуемся тому, что получили от Бога, и этой радостью делимся с другими. Дай Бог, чтобы это было отличительной чертой каждого, кто носит святое имя христианина», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 707 раз