Пятница, 13 Сентябрь 2019 14:02

Горловский архиерей объяснил, почему не всё равно, как верить

Человек, который говорит «всё равно как верить», думает не о Боге, а о себе самом, желая поставить себя в самое выгодное положение. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 10 сентября, в день памяти преподобного Иова Почаевского.

«Мне, как и вам, приходилось встречать в своей жизни людей, которые говорят: "Какая разница, как верить в Бога? Бог один, верить в Него можно по-всякому". Вроде бы, действительно, какая разница, в правую сторону крестный ход пошёл или в левую, двумя пальцами крестишься или тремя... Но почему неправы те люди, которые говорят, что им всё равно, как и в какого Бога верить?» — сказал архиерей.

 

По его словам, люди, которые так легкомысленно относятся к отношениям с Богом, которые говорят, что им всё равно, как верить, — это чаще всего люди, у которых нет никакой веры. «Эти люди либо неверующие, либо для них вера — это старая книжка на полке, которую можно с одного места передвинуть на другое, но это не их жизнь, не то, чему отдана их душа и сердце», — отметил владыка Митрофан.

 

«Люди, которые изменяют в семье, рассуждают так же: "Ну а что я плохого делаю? Я же не обижаю семью, детей, я просто получаю удовольствие". Но называется то, что они делают, прелюбодеянием, потому что с любовью это не имеет ничего общего. Любовь там, где себя отдают, где не возникает мысли куда-то пойти на сторону. А там, где есть любовь только к себе самому и желание только получать удовольствие, — блуд», — подчеркнул он.

 

Так же и людям, которые говорят, что «всё равно, как верить, как молиться, как ходить в церковь...», действительно всё равно, им «важны только они сами, потому что себя любимых они любят больше всего на свете».

 

Он напомнил, что с подобным явлением столкнулся и преподобный Иов Почаевский. «Как становились униатами во времена преподобного Иова Почаевского? Если ты не примешь унию, то не можешь получить нормальное образование, торговать, учить своих детей. Если ты торгуешь и ты православный, то на тебя налагают такие пошлины, которые тебя разорят. Ты не можешь занимать высокие должности ни в армии, ни в государственном управлении. И люди, для которых торговля и должности важнее, оправдывая своё предательство и неверие, проповедовали вот это "а всё равно, во что верить!" Они соглашались с униатами, которые для их совести давали готовую "успокоительную таблетку" — что это не важно», — пояснил владыка Митрофан.

 

Как отметил архиерей, ложь слов «всё равно, как верить» в том, что в тот момент, когда человек их произносит, он не о Боге думает, а о себе самом, желая поставить себя в самое выгодное положение.

 

Потому эти слова — свидетельство отсутствия любви к Богу, правильных отношений с Ним. «Когда человек Бога любит, когда он по вере живёт, когда духовная жизнь для него не пустой звук, ему трудно даже подумать о каком-то предательстве, потому что это будет не смена одежды, а это значит — ты умер, перестал жить. Люди, которые любили Бога по-настоящему, за свою веру боролись, никогда от неё не отступали», — сказал митрополит.

 

Укреплял их в этом примером самой своей жизнью и верностью Богу и Церкви преподобный Иов.

 

«В этом и заключается суть проповеди. Не в том, что мы говорим, а в том, как мы живём, как это воспринимают люди, которые живут рядом с нами. Дай Бог, чтобы это у нас с вами получалось, чтобы без всяких слов, каждым своим добрым делом мы могли проповедовать веру православную. Сегодня мы с вами призваны быть такими. Когда вокруг весь этот блуд духовный совершается, когда мы видим предательство, когда говорят: "Вам не всё ли равно, как верить?" — нам нужно научиться быть верными Богу, Матери Церкви и свидетельствовать о нашей вере своей любовью к Богу и друг к другу. Пусть пример преподобного Иова Почаевского вдохновляет и помогает всем нам идти по этому пути!» — пожелал владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 207 раз

Соцсети