Четверг, 02 Май 2019 15:02

Горловский архиерей призвал верующих делиться Пасхальной радостью

Христиане получают от Бога дар радости не только для того чтобы самим радоваться и наслаждаться, но и для того чтобы поделиться с другими. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан после ночного Пасхального богослужения, 28 апреля.

«Пасхальное приветствие звучит уже две тысячи лет. Впервые эти слова апостолам сказали святые женщины, которые увидели Христа Воскресшего и этой радостью поспешили поделиться с учениками», — сказал владыка Митрофан.

 

По его словам, в праздничную ночь любой человек, который переступит порог храма, удивительным образом своим сердцем прикасается к радости, которой переполнен храм, и благодати. которая в храме присутствует. «Конечно, для того чтобы зачерпнуть много воды, нужен большой сосуд. Чем больше наше сердце готово принимать от Бога благодать, чем больше в этом сердце любви и смирения, чем меньше там гордыни, превозношения, ненависти и злобы, тем больше радости чувствует человек, когда прикасается к благодати и когда переступает порог храма», — сказал архиерей.

 

Владыка Митрофан призвал верующих благодарить Бога за возможность стоять в праздничную ночь в храме.

 

Также, как отметил митрополит, каждый верующий должен стать частичкой света, радости и любви для всех тех людей, которые этого не имеют. По его словам, люди, составляющие христианскую общину, — это живые носители Евангелия, проповеди о Христе Воскресшем.

 

«Способность поделиться радостью с другим человеком, кому-то сделать добро, сказать кому-то пасхальное приветствие "Христос воскресе!", как его когда-то апостолам сказали жёны-мироносицы, — это то, чем мы можем послужить Богу и всем тем людям, которые ещё далеко от этой радости», — отметил он.

 

«А это говорит о том, что дела любви и милосердия, к которым призван христианин, — это не тяжкая обязанность, а естественная потребность, которая изливается из человеческого сердца и без которой нормальный человек жить не может. Если ты верующий, если ты православный, значит, ты добрый и отзывчивый. Значит, ты умеешь прощать. Значит, ты не презираешь человека. Значит, ты отказываешься видеть в человеке только зло, но ищешь в нём добро», — продолжил митрополит.

 

Так мыслить, «быть детьми» часто получается только в храме, «но дай Бог, чтобы, выходя за его пределы, мы ими оставались как можно дольше». «Чтобы добро, любовь и свет, который мы видели здесь в эту пасхальную ночь, оставались с нами и мы им делились щедро и с любовью с теми, кто ещё его не увидел и кто ещё о нём не знает. Именно об этом говорит Евангелие: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославляли Отца вашего Небесного!" (Мф. 5:16)», — сказал архиерей.

 

«Пусть никто не отчаивается, пусть в эти дни ничьё сердце не посещают печаль, уныние и разочарование, а радость о Воскресшем Христе даёт силы, вдохновение и любовь жить и трудиться дальше, радоваться этому великому дару жизни, который есть у каждого из нас, и щедро делиться любовью со всеми, кто будет встречаться нам на жизненном пути!» — пожелал владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 509 раз