Четверг, 09 Январь 2020 19:33

Горловский архиерей рассказал, действительно ли в мире побеждает зло

Рождество Христово называют эпохальным событием, изменившим жизнь всего человечества. Но что же поменялось? Почему в жизни есть войны, болезни, несправедливость? Об этом рассказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в день Рождества Христова.

Он отметил, что в жизни людей случаются события, которые меняют её. Так. после великих научных открытий или катаклизмов считается, что жизнь стала другой. Но самым большим событием в истории всего человечества стало пришествие в мир Сына Божия. После него изменилось всё, и не для одного поколения, а для всех людей.

 

«О чём идёт речь? ... Какое значение это событие имеет для тех конкретных людей, которые сегодня стоят в храме? Почему мы говорим, что наша жизнь изменилась? Ведь если мы посмотрим на неё, то увидим в ней много такого, что нам очень сильно не нравится. ... Нам не нравится смерть, несправедливость, война, болезни. Нам не нравится то, что зло очень часто торжествует, а добро остаётся в тени. И мы спрашиваем Бога: "Господи! А что же изменилось за две тысячи лет после Твоего рождения? Почему всё это продолжает в нашей жизни существовать? Куда мы идём, чем лично моя жизнь закончится во всех этих событиях и обстоятельствах?"», — продолжил владыка Митрофан.

 

По его мнению, добро сильнее зла, но просто менее заметно. Зло «ведёт себя нагло и беспринципно, претендует на всеобщую значимость и власть, и тому, кто на него смотрит, кажется, что кроме этого зла ничего другого больше нет и никогда не будет».

 

Если бы зло было на самом деле таким могущественным, каким оно хочет казаться, зло давно бы победило добро.

 

«На самом деле у него нет того всемогущества, о котором оно рассказывает. У него нет той силы, которая могла бы добро победить. Добро, при всей его незаметности, имеет такой ресурс и такую силу, что никакое зло, каким бы масштабным оно ни было, победить это добро не может. Вот что такое Рождество Христово! Вот почему это важно для жизни каждого из нас», — подчеркнул архиерей.

 

Он подчеркнул, что жизнь каждого зависит о него самого. «Бог, Который бесконечно могущественен и силён, устроил мир таким образом, что каждому из нас дал возможность, прожив свою жизнь, после себя оставить или зло, или добро. Мы с вами такие удивительные существа, что сами можем рождать как добро, так и зло — благодаря тому, что имеем от Бога дар свободной воли. От нас с вами зависит, что будет происходить на этой земле», — сказал владыка Митрофан.

 

При выборе человеком добра и служения Богу, на земле становится больше добра, при выборе зла — зла. «Но сколько бы людей ни выбирало зло, оно никогда добро победить не сможет, потому что источник добра — Сам Бог», — подчеркнул митрополит.

 

Владыка Митрофан призвал свою паству не унывать и не отчаиваться при виде разрухи, неправды и предательства. «Это всё пройдёт. Наступит время, когда всё будет по-другому, и там, где сегодня мусорник, пустыня, разруха, будет красиво и здорово. Но нужно понимать, что это не произойдёт само собой. Очень многое зависит от каждого из нас, здесь присутствующих — от того, будем мы рождать своими мыслями и поступками зло или добро, от того, что будет оставаться после нас», — отметил он.

 

«Как бы нагло зло ни врало о том, что ничего хорошего нет, — продолжил владыка, — и что Бог ничего хорошего для вас не сделал, и у вас всё будет плохо, и жизнь ваша очень плохая, — это неправда. Бог уже для нас сделал очень много, став Человеком. И жизнь наша зависит от нас. Это тоже Его подарок нам — чтобы мы сами могли строить то, чего мы для себя хотим».

 

«Дай Бог, чтобы мы укреплялись в вере, не унывали и не отчаивались, когда нам кажется, что вокруг много зла, а с радостью и надеждой продолжали творить добро, дела любви и милосердия», — пожелал владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 246 раз

Соцсети