Четверг, 21 Февраль 2019 10:59

Горловский архиерей рассказал, как бороться с гордыней

Нет ни одного человека, который бы в своём сердце не имел гордыни. Она бывает явная и тайная. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 17 февраля.

«Великим постом мы пытаемся немного больше усилий, чем обычно, отдать заботе о самом главном — о своей душе, смотрим на свою жизнь. Даже самые ленивые понимают, что надо что-то делать, как-то пытаться что-то поменять в своей жизни. Кто-то чаще в храм ходить начинает, кто-то берётся за давно и много раз откладываемые добрые дела, кто-то решает усердно и строго поститься и в чём-то себя ограничивать в дни поста», — сказал владыка Митрофан.

 

Но, по его словам, все эти добрые задумки могут оказаться бесполезными и бессмысленными в том случае, если это будет соединено с гордыней и превозношением над другими людьми.

 

Говоря о евангельской притче о мытаре и фарисее архиерей продолжил: «Попробуйте сегодня найти человека, который закон исполняет так, как предписано в Священном Писании! Фарисей делал дела, которые сегодня, наверное, один из тысячи делает. Он милостыню и пожертвования на храм отдавал не те, которые были положены по закону в то время для верующего человека — десятую часть от дохода, — а десятую часть от всего, что у него было. Хороший же человек, ничего плохого не сделал... Попробуйте сегодня повторить то, что сделал он! Но все его молитвы, посты и милостыни оказались бесполезными в тот момент, когда, посмотрев на другого человека, которого он случайно увидел рядом с собой, он сказал: "Я не такой, как он. Я хороший, а это какой-то негодяй". Вот эта гордыня, превозношение может бесполезными сделать все наши добрые дела, милостыни, посты и молитвы».

 

Гордыня есть у каждого человека, отметил владыка Митрофан. «С гордыней нам вообще не повезло, потому что она есть у каждого из нас. К сожалению, нет ни одного человека, который бы в своём сердце не имел этого порока», — сказал он.

 

Иногда гордыня бывает явной. Есть и тайная гордыня — «когда к человеку вроде бы внешне вообще не придерёшься», и она намного страшнее явной. «Вот эта подленькая мыслишка — что я всё сделал, уже достиг Царства Небесного, заслужил, у меня уже чуть ли не пропуск в кармане лежит, который мне даёт право считать себя выше других людей, судить о том, кто прав, кто виноват, считать себя и с Богом уже договорившимся обо всём — намного страшнее. И бывает, что она проявляется даже в тот момент, когда человек зашёл в храм помолиться Богу», — сказал архиерей.

 

Победить гордыню можно только с Божьей помощью, подчеркнул владыка Митрофан. «Нужно Бога просить о том, чтобы Он помог нам победить гордыню — а потом не отказываться от того, что Господь нам посылает. Как это происходит? В нашей жизни случаются обстоятельства, которые помогают тому, чтобы она сломалась в нашей душе, и из этой коросты пробилось что-то живое, светлое, тёплое и настоящее. Бывает, мы садимся в лужу. Бывает, ведём себя глупо. Бывает, ошибаемся в самых простых вещах, в которых, казалось бы, мы не должны были ошибиться. Бывает, нам на жизненном пути встречаются люди, которые довольно жёстко и прямо, но очень честно указывают нам на наши недостатки и ошибки. Бывает, что так делают родные и близкие», — сказал митрополит.

 

По его словам, когда всё это в жизни происходит, «мы должны вспомнить, что мы Бога просили о том, чтобы Господь помог нам смирить гордыню», и поблагодарить Его «за то, что Он послал нам очередную возможность убедиться в собственной бестолковости и неспособности без Его помощи что-то доброе сделать».

 

Владыка Митрофан посоветовал с юмором относиться как к своим «достоинствам» и «величию», так и к своим ошибкам, неумению что-то сделать. И тогда «отчаяние, обида, раздражение, злость не попадут в нашу душу, а мы будем помнить, что Господь таким болезненным образом нашу язву душевную врачует».

 

«Если мы решимся попросить Бога о том, чтобы Он помог нам избавиться от гордыни, надо согласиться и с тем, что в нашей жизни такие события будут случаться. А когда они будут случаться, принимать их как горькое, но очень полезное и нужное нам всем лекарство», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 254 раз

Соцсети