Вторник, 29 Январь 2019 13:31

Горловский архиерей рассказал, как правильно выстраивать отношения с Богом

Только на словах «дай» и «ты мне должен» не построишь отношения даже с соседом. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«Форма христианства привлекательна. ... Кто откажется верить в то, что после смерти тебя добрый Бог встретит и в какое-нибудь хорошее место приведёт, и там у тебя уж точно никаких проблем не будет? Но для того чтобы что-то в жизни поменялось, нужно самому начать строить отношения с Богом. Не получится так, что Бог всё для нас сделал, а мы будем делать то, что нам хочется, нарушая и разрушая всё, что можно нарушить и разрушить, и отношения будут складываться сами собой только потому, что кто-то из нас свечку поставит или раз в год в свой дом принесёт освящённую воду. Отношения так не строятся», — сказал владыка Митрофан.

 

Он напомнил, что каждому верующему нужно научиться быть благодарным. «Нужно научиться чем-то жертвовать, что-то отдавать, а не только стоять с протянутой рукой и говорить: "Дай" и "Ты мне должен". С таким мышлением никаких отношений не то, что с Богом — даже с соседом по квартирной площадке не построишь. Если ты всё время будешь требовать от своего соседа того, что он тебе должен, а сам ничего не готов будешь ему взамен отдать, даже просто ради человеческих приличий, это что, будут отношения? Когда-нибудь ты позвонишь в дверь, а тебе её не откроют, потому что ты просто уже надоел. Тебе только всё надо и только дай, а ты сам ничего в ответ сделать не хочешь», — продолжил архиерей.

 

По его словам, в отношениях с Богом всё и проще, потому что Он ни в чём не нуждается, и сложнее, потому что «единственное, что Ему от нас надо, мы вообще Ему не хотим отдавать, Он сказал очень просто: "Сыне, даждь Ми сердце твое" (Притч. 23:26)».

 

«Это можно понять на примере взаимоотношений в семье. Отцу что надо от детей? Чтобы они ему носки стирали или делились зарплатой? Или просто чтобы его уважали, слушались и чтили как старшего?», — отметил владыка Митрофан. А «Бог в любом случае самый старший, Он Отец и Хозяин этого мира».

 

«Минимум нужно узнать Его законы, научиться их уважать. Нужно хотя бы попробовать понять, как построить с Ним нормальные взаимоотношения. А для того чтобы это понять, надо хотя бы Евангелие прочитать. А что мы имеем? Годами повторяющуюся ситуацию, когда люди приходят на большие праздники освятить воду, пасхи, яблоки, но Евангелие прочитать им очень трудно. Они вообще не могут ничего с собой сделать: они заняты, им некогда, язык непонятный, и вообще всё тяжело. В итоге не будет никаких отношений, и кто в этом виноват? Бог не хочет быть волшебником — отбирать у нас нашу свободу, чтобы люди менялись по мановению волшебной палочки. Это и нечестно, и неправильно, и Ему Самому не нужно, потому что это насилие», — сказал митрополит.

 

«Господь стал Человеком, умер на Кресте, — продолжил он. — Для чего? Чтобы с нами построить отношения. В ответ нам даже Евангелие трудно почитать, чтобы разобраться, чего Он от нас хочет. Даже раз в неделю в храм прийти и Его слово услышать, вместе с Ним побыть как со своим Отцом тяжело. А если мы это сделаем, то себя уже чуть ли не святыми считаем, и Он нам должен за это».

 

По словам архиерея, если не задуматься над тем, как строить отношения с Богом, вся духовная жизнь будет ни о чём.

 

«Многие из нас думают, что богослужение — это когда в храме батюшка, горят свечи и поёт хор. Но когда мы выходим за пределы храма, богослужение продолжается. Оно состоит том, что ты всё, что здесь получил, несёшь туда: добро, любовь, правильное отношение к жизни, к людям, и самого себя, который стал немножко другим. Заходить в храм и выходить, не меняясь, нет никакого смысла», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 514 раз