Вторник, 18 Январь 2022 15:53

Горловский архиерей рассказал о невидимой силе, дающей смысл жизни

Любовь — сила, без которой существование мира было бы невозможно. Как научиться в совершенстве владеть ей? Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди в день памяти преподобного Серафима Саровского, 15 января.

«Мир, в котором мы живём, существует по законам как физическим, так и духовным. Некоторые законы для нас очевидны и понятны, какие-то мы с детства изучаем в школе, но самая большая сила для нас обычно остаётся незаметной. Звёзды, планеты, мы сами на планете Земля существуем благодаря гравитации, но мы про неё даже не вспоминаем и никогда не задумываемся, только на уроках физики. Но если бы этот закон "сломался" хотя бы на секундочку, жизнь в том виде, в котором мы её знаем, была бы невозможна. Точно так же мы не замечаем воздух, которым мы дышим, и не всегда задумываемся над тем, как работают разные системы внутри нашего организма», — отметил архиерей.

 

По его словам, наряду с физическими законами существуют и законы духовные. «В мире, кроме гравитации и других физических сил, существует ещё некая сила, без которой существование мира было бы невозможно, — продолжил владыка Митрофан. — Эту силу мы называем словом "любовь". Её не видно, её нельзя потрогать. Нельзя показать место, где она находится, прийти на неё посмотреть. Но если представить себе на секунду, что она пропала из Вселенной или что её нет в этом мире, станет не по себе, потому что без неё мы не можем быть счастливы».

 

О присутствии любви в этом мире видимым образом свидетельствует Богоявление, пришествие в мир Спасителя, отметил архиерей. Кроме того, во все эпохи на земле появляются люди, подобные Серафиму Саровскому, которые «становятся не только проповедниками этой силы на словах: она присутствует в них настолько явно и разливается вокруг, что люди, встретившись с ней, узнав её, почувствовав её в своей жизни, не могут её забыть, живут ею и рассказывают о ней из поколения в поколение».

 

«Каждый из нас, сталкиваясь с ней, улыбался, радовался, был счастлив. Каждый из нас так или иначе проявлял её в своих делах и поступках. Мы все призваны научиться владеть ей в совершенстве, потому что это главная сила, которая даёт смысл жизни всем, кто живёт на Земле», — сказал митрополит.

 

Как подчеркнул владыка Митрофан, любить нужно учиться всю жизнь. Эта учёба сопряжена с несколькими проблемами, «которые связаны и с тем, что мы не всегда воспринимаем и понимаем мир правильно, и с тем, что мы не умеем принимать любовь от других людей, и с тем, что мы сами не умеем дарить любовь другим людям».

 

«Если мы хотим научиться принимать любовь от других, мы должны начать благодарить за всякое добро, замечать все проявления внимания, уважения и любви по отношению к нам. Не просто воспринимать это как должное, а быть благодарными, говорить за это "спасибо". Но в первую очередь, конечно же, благодарить Бога, Который бесконечно изливает на нас Свои благодеяния. Замечать то, что Он нам дал, что Он для нас делает, не думать, что так и должно быть. Проснувшись утром, сказать "спасибо", и ложась вечером спать, тоже сказать "спасибо", и за всё доброе, что мы встретили в течение дня, тоже не забыть Его поблагодарить. Так мы научимся принимать любовь и ощущать её присутствие в своей жизни через благодарность».

 

«Мы должны научиться и сами создавать любовь в нашей жизни, потому что Бог дал нам такую возможность. Мы можем делать добро, можем прощать обиды. Мы можем помогать другим людям, можем поступать по этому закону вопреки всем человеческим "законам". Одним из людей, которые так делали, был преподобный Серафим Саровский. Пусть он для всех нас будет ярким примером того, какой должна быть настоящая деятельная любовь к Богу и подлинная любовь к ближнему», — пожелал владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 375 раз