Четверг, 14 Февраль 2019 10:00

Горловский архиерей рассказал, почему важно почитать новомучеников

Пример новомучеников нужен для того, чтобы не заблудиться и не потеряться в нынешнее непростое время. Об этом сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан в проповеди 10 февраля, день памяти всех новомучеников и исповедников.

«Новомучениками и исповедниками Церковь именует тех, кто после революции 1917 года был за веру Христову умерщвлён или предан страданиям, но выжил и остался верным Христу. Их десятки тысяч. Это такие же люди, как и мы с вами, которые в тот момент, когда нужно было проявить личное мужество и веру, нашли их в себе. И веры, и личного мужества им хватило для того, чтобы в лицо тем, кто угрожал им смертью, изгнанием, лишением прав сказать о том, что вера для них — это не пустое место, а самое главное в их жизни, что они не продадут и от чего не откажутся. За это исповедание, за то, что они так жили, думали и говорили, они и пострадали. Мы их сегодня прославляем как святых», — напомнил владыка Митрофан.

 

«С одной стороны, это величайшая трагедия нашего народа: они были самыми лучшими людьми среди нас. Они были твёрдыми, у них в душе был стержень — и их не стало, потому что система, которая задачей себе поставила уничтожить всех, кто думает по-другому, оказалась на тот момент гораздо сильнее. Но здесь ключевые слова — "на тот момент", потому что Церковь никакая система, какой бы всесильной она себя ни считала, никогда победить не сможет», — продолжил он и напомнил историю.

 

«Руководителям советского государства, — сказал митрополит, — а до них — римским императорам, первым гонителям христиан, казалось, что репрессивный аппарат, который есть в их руках — это их власть и сила. Но он никогда не сможет побороть Церковь по одной простой причине: Церковь — это не социальный институт, не только мы с вами. Церковь — это и Христос, и те, чью память мы сегодня прославляем. Их победить никаким репрессивным аппаратом невозможно. Когда те, кто гонит Церковь, вооружаются и думают, что они сильные, а всех остальных считают слабыми, — это огромное заблуждение. Это мнение опровергнуто историей уже не один раз, будет опровергнуто оно и в наши дни».

 

По его словам, для верующих сегодня очень важно почитать память новомучеников, «чтобы, помня об их подвиге, самим не заблудиться и не потеряться в это непростое время, не испугаться и не предать самое главное, что есть у нас в душе и сердце». «Вспоминая жизнеописание каждого из новомучеников, мы можем легко себе представить, как бы они повели себя сегодня», — продолжил архиерей.

 

«Я думаю, что если каждый из нас будет брать пример с этих простых людей — мужчин и женщин, монахов и монахинь, священнослужителей и епископов, — которые сохранили в себе веру и мужество, это вдохновит нас, поможет нам не сомневаться и не унывать, не соблазняться тем, что кто-то предал, ушёл, отступил. О них надо Богу молиться, чтобы Господь их вразумил и даровал покаяние, и не соблазняться тем, что кто-то сегодня проявил слабость и не сумел выстоять перед этими испытаниями», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 630 раз