Среда, 09 Октябрь 2019 16:39

Горловский архиерей: Крест даёт верующим силу

Крест Господень — это знамение, через которое мы от Бога получаем внутреннюю духовную силу побеждать. Об этом 4 октября сказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

«Крест Господень — это не просто изображение, на котором мы видим распятого Спасителя. Это не украшение, которое мы носим на груди. Крест Господень — это знамение, через которое мы от Бога получаем внутреннюю духовную силу побеждать, и то, что было невозможно, с помощью Божией становится возможным», — подчеркнул владыка Митрофан.

 

«Животное живёт инстинктами: если ему чего-то захотелось, у него нет возможности подумать: "А нужно ли мне то, чего мне захотелось? А принесёт ли мне это пользу? А не принесёт ли это вред мне самому и другим?" Если животному хочется есть, оно ест. Хищник ест более слабых, не задумываясь о том, хорошо им или плохо, есть ли у них дети. В этом нет чего-то безнравственного, потому что в мире животных нет нравственности. Нет ничего такого, что бы останавливало их, вставая между инстинктом и действием», — сказал митрополит.

 

А у человека есть способность остановиться между желанием и действием, подчеркнул он. «Если нам чего-то захотелось, если пришла какая-то мысль, если появилось какое-то желание, хорошее или плохое, для того чтобы оно исполнилось, нужно, чтобы наша воля с этим согласилась», — отметил митрополит.

 

По словам владыки Митрофана, воля — это то, что в данном контексте отличает людей от животных. «У нас есть возможность подумать, согласиться или не согласиться, принять или не принять. И в тот момент, когда наша воля колеблется, когда ум понимает, что то, чего он хочет, плохо и делать нельзя, а сделать всё равно хочется, мы обращаемся к Богу и говорим: "Господи, помоги!" Мы осеняем себя крестным знамением, чтобы к нам пришла эта сила и чтобы наша воля стала крепче, чтобы мы не совершили то, чего не нужно совершить, чтобы поступили не как животные, а как люди», — продолжил он.

 

В отличие от животных, люди, имея заповеди, знают, как правильно поступать. Кроме того, у них есть осознание конечной цели своего бытия. «Мы понимаем, ради чего наша жизнь, — отметил архиерей. — У животных этого понимания нет. Животное не знает, что будет в конце, оно не может ответить на вопрос, для чего оно живёт. Человек может заблуждаться, но он всё равно даёт себе ответ, какова цель его жизни. Нам, христианам, Бог дал возможность увидеть эту цель не здесь, на земле, где путь любого человека заканчивается могилой на кладбище, а гораздо дальше — в вечности, там, где пребывает Господь».

 

«Осознавая все те возможности, которые у нас есть: и возможность жизни вечной, и возможность принимать осознанные, разумные, правильные решения, и возможность не со всеми мыслями и желаниями соглашаться, — мы постоянно ведём борьбу за то, чтобы хорошее в нас одержало победу над плохим. В этой борьбе мы должны, подобно святому Константину, обратить свой взор на Животворящий Крест Господень, которым мы можем побеждать в этой внутренней борьбе, откуда мы можем брать силу и где мы можем укреплять свою волю, чтобы она всегда совпадала с волей Божественной», — заключил владыка Митрофан.

 

По материалам сайта Горловской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 180 раз

Соцсети