Четверг, 27 Май 2021 17:04

Господь Сам выбирает, кому из людей спастись?

В одном из посланий апостол Павел говорит о некоей предопределённости, или предъизбрании, ко спасению. Неужели в рай может попасть только тот, кого заранее избрал Господь? Ответ на этот вопрос дал митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

В свежей заметке в своём Telegram-канале владыка прокомментировал фразу апостола Павла: «Кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего. ... А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8:29–30).

 

«Некоторые понимают эти слова как фатализм: кто-то уже заранее, от рождения, предопределён попасть в Царство Божие, а те, на кого выбор Божий не пал, обречены на вечную гибель», — отметил владыка Лука и пояснил, почему такая трактовка является в корне неверной.


«Первое: Бог всех без исключения предопределил ко спасению. Все люди избраны Господом для того, чтобы войти в Его вечную жизнь. Это решение Творца», — подчеркнул митрополит.

 

«Второе: предопределение Небесного Отца не является окончательным и неизменным решением, на которое уже ничто не сможет повлиять. Скажем так, предопределение — это документ, для реализации которого нужны две подписи — Бога и человека. Господь Свою подпись поставил ещё в самом начале времён. А человек ставит свою подпись или отказывается это делать в течение жизни во времени», — пояснил владыка Лука.

 

Он привёл и другое сравнение: «Богатый отец предопределил своему сыну быть наследником своего состояния и занять руководящую должность в огромной финансовой корпорации. Для этого сыну необходимо жить согласно расписанной отцом схеме восхождения к креслу управленца. Сначала учёба в колледже, потом — в университете, затем прохождение практики, усвоение специальных знаний и пр. Но во время учёбы в колледже сын связался с наркоманами, стал деградировать и окончил жизнь в грязном, зловонном притоне. Он отверг план отца и стал жить по-своему. Так и человек предопределён Господом к блаженной вечности. Но продвигаться к ней нужно по указанной Богом дороге, соблюдая все необходимые правила поведения. Если человек захочет свернуть на бездорожье, то из зоны, которая управляется Промыслом Божиим, он попадает в зону хаотичного движения, и его судьба теперь будет зависеть от бессмысленных и беспорядочных решений свободы воли самого человека и спонтанно возникающих в связи с этим жизненных обстоятельств».


«Третье: нужно понимать и то, что Бог предвидит заранее, кто будет жить согласно с Его волей, а кто исполнять эту волю откажется, — продолжил митрополит Лука. — По отношению к первым Господь устрояет их жизнь так, чтобы они шли ко спасению, а в отношении вторых даёт им возможность ходить своими путями. Но это не значит, что одних Он избрал, а вторых отверг и бросил. Нет, Бог "кого предузнал, того и предопределил", но и то, и другое является решением самого человека». 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 398 раз