Среда, 01 Июль 2020 18:20

Государственное издательство выпустило партитуру «Чернобыльской Литургии» для хора и оркестра

В июне увидел свет нотный сборник для исполнения хором и оркестром «Чернобыльская Литургия» известного церковного композитора и иерарха УПЦ, митрополита Иоанафана (Елецких).

Над подготовкой партитуры к печати потрудилось государственное издательство «Музична Україна». Книга получила название «Чернобыльская Литургия. В память жертв Чернобыльской трагедии. Для солистов, хора и симфонического оркестра».

 

Партитура издана в двух языковых версиях: украинской и церковнославянской.

 

Издание было решено осуществить после того, как автору музыки пришли запросы на партитуру из Санкт-Петербурга, Минска, Нижнего Новгорода, Кемерова, Липецка, Твери и других мест. Реализовать проект удалось благодаря финансовой помощи благотворителей, пожелавших остаться неизвестными.

 

 

 

Напомним, «Чернобыльская Литургия» — духовно-хоровое сочинение, написанное владыкой Ионафаном в память о героях-ликвидаторах последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря сотрудничеству с композитором Валерием Рубаном, помимо авторской хоровой версии произведения, появился и вариант для пения хора с сопровождением оркестра.

 

«Чернобыльская Литургия» неоднократно исполнялась в Киеве на украинском и церковнославянском языках академическими хоровыми коллективами a-capella или в сопровождении оркестра Национальной оперы Украины (под руководством дирижёра Богдана Плиша). 

 

До сих пор отдельным изданием выходила лишь хоровая версия «Литургии» (в 2003 и 2009 гг.). Ноты отдельных песнопений «Литургии» для исполнения в храме можно найти на официальном сайте митрополита Ионафана. 

 

 

По материалам tulchin-eparchia.org.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 213 раз

Соцсети