Понедельник, 16 Июнь 2014 13:14

Греческий остров Милос объявили священным

Остров Милос, больше известный на весь мир как родина статуи Венеры Милосской, получил статус «священного». Об этом объявила Элладская Православная Церковь. Святым остров признали благодаря местным катакомбам I–VI вв.

Накануне этого исторического события в городе Адамантасе состоялась научная конференция, посвященная катакомбам, во время которой Архиепископ Афинский и Всея Эллады Иероним II и другие иерархи совершили паломничество в древние галереи. А 15 июня предстоятель возглавил Божественную литургию в храме свт. Николая Чудотворца в сослужении многочисленного духовенства. После Литургии было зачитано решение синодального отдела о присвоении острову Милос статуса «священного».

 

Напомним, что в юго-восточной части острова находится один из древнейших в Греции, хорошо сохранившихся христианских памятников — катакомбы первого века. В пятом столетии их завалило при землетрясении, и они долго оставались погребенными под камнями. В 1840 году там побывали грабители, после чего катакомбы и были обнаружены. Они расположены в местечке Клима, рядом с деревнями Трипити и Плака.

 

С того момента, как люди узнали об их существовании, здесь ведутся раскопки. Исследования проводили археологи из Австрии, Франции и Великобритании. Катакомбы представляют собой длинные (185 метров) сводчатые коридоры с погребальными нишами, выбитыми в стенах из мягкой вулканической породы. Христиане древнего города Мелос собирались здесь для богослужений и хоронили своих усопших. Погребальные ниши украшены и соединены рядом арок.

 

Когда в XIX веке сюда впервые, спустя много лет, пришли люди, в нишах находились человеческие скелеты, которые, оказавшись на свежем воздухе, быстро рассыпались в прах. Всего в катакомбах 126 ниш. Некоторые из них являются семейными усыпальницами, в них покоились останки нескольких человек, в остальных было только одно захоронение. Кроме сводов в стенах, также были обнаружены погребальные ниши в полу.

 

В катакомбах сохранились следы бывшего когда-то здесь алтаря, а на стенах некоторых усыпальниц имеются надписи, следы синих и красных декоративных линий и христианских символов, таких, как изображение рыбы и монограмма «ХР». По оценкам археологов, здесь было захоронено примерно полторы тысячи человек. Одна из самых длинных надписей — сейчас на ней уже трудно что-либо разобрать, но в 1844 году ее переписали археологи — гласит: «Во имя Господа. Здесь лежат приснопоминаемые старцы, достойные Асклепий и Елпизон и Асклепий... и Атгали-аса диаконисса и Евтихия, несшая служение девы, и Клавдиана, также несшая служение девы, и их мать Евтихия. Когда же эта могила наполнится, заклинаю вас именем ангела, что стоит над нею, да не дерзнет никто положить сюда еще кого-либо. Иисусе Христе, помоги автору этих строк и всей его семье». Помимо Милоса и Рима, христианские катакомбы найдены также в Сиракузах, Неаполе и на Мальте. Легкость обработки мягких вулканических пород позволяла христианам хоронить там усопших, устраивать убежища во времена гонений.

 

По материалам Седмица.ру.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 1330 раз