Четверг, 03 Июнь 2021 20:13

Грузинская церковная музыка получила статус культурного наследия

Статус памятника нематериального культурного наследия 31 мая присвоили грузинской традиционной церковной музыке и полифоническому музыкальному фольклору.

В Центре фольклора Грузии убеждены, что присвоение статуса памятника нематериального культурного наследия грузинской традиционной церковной музыке будет способствовать продвижению преподавания и передачи песнопений, указывать на необходимость живых выступлений и продвигать это уникальное полифоническое искусство.

 

«Грузинские песнопения и полифоническая музыка признаны одним из важнейших символов национальной идентичности грузинского народа. Это уникальная традиция, в которой органично сочетаются эстетические принципы национального полифонического мышления и христианского мировоззрения», — сообщили на странице в Facebook Государственного центра фольклора Грузии. 

 

 

Отмечается, что грузинское пение хоть и является национальной традицией, но «его тесная связь с европейской культурой и христианским миром очевидна».

 

«По мнению учёных, Грузия — одна из первых стран, где сформировалась полифония в церковной музыке, которая достигла классической стадии развития в X–XI веках, а в XII–XIII веках вместе со всей грузинской культурой прониклась мировоззрением эпохи Возрождения. Следовательно, грузинские песнопения являются не только национальным, но и культурным достоянием всего христианского мира», — подчёркивается в сообщении.

 

Примеры песнопений

 

«Господи, помилуй нас». Хор монастыря Зарзма:

 

«Отче наш». Хор Успенского собора в Дманисском Сиони:

 

По материалам spzh.news, sputnik-georgia.ru.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 307 раз