Понедельник, 07 Апрель 2014 20:12

Грузинскому городу присвоили титул святого града

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II осуществил предсмертное желание своего предшественника – первого Католикоса-Патриарха Грузии Мелхиседека I, жившего в ХІ веке. В своем завещании владыка Мелхиседек положил присвоить титул святого города древней столице Грузии – Мцхета.

О решении дать городу такой титул Предстоятель Грузинской Православной Церкви объявил в воскресенье, во время Литургии в кафедральном соборе Святой Троицы в Тбилиси.

 

Спустя десять веков после написания первым грузинским Католикосом-Патриархом завещания город Мцхета является святым местом как для грузин, так и для всех христиан. Здесь, в 20 км к северу от Тбилиси, в соборе Светицховели, хранится Хитон Господень. Благодаря этому и из-за большого количества святых мест город называют вторым Иерусалимом. 

 

Основан Мцхета во второй половине I тысячелетия до Р. Х. как столица появившегося тогда на территории современной Грузии Восточного Грузинского царства Картли. Потеряв в V веке статус главного города, Мцхета оставался резиденцией грузинских католикосов.

 

На рубеже XIX–XX веков его вместе с окрестностями (и монастырским ранним христианским храмом VI века Джвари, описанным Михаилом Лермонтовым) как один архитектурно-исторический музей-заповедник внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

По материалам агентства «Интерфакс-Религия».

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 984 раз