Вторник, 04 Октябрь 2016 16:41

І съезд монашествующих провели в Одессе (+ВИДЕО)

Первый съезд монашествующих Одесской митрополии состоялся в актовом зале Одесской духовной семинарии на прошлой неделе, 28 сентября.

В форуме, прошедшем под председательством митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, приняли участие как наместник Свято-Успенской Святогорской лавры митрополит Святогорский Арсений, архиепископ Каменский и Царичанский Владимир, епископ Конотопский и Глуховский Роман, а также наместники одесских монастырей епископы Овидиопольский Аркадий, Южненский Диодор, Арцизский Виктор, Болградский Сергий, архимандриты Алипий (Цушко) и Галактион (Коринчук), а также наместники Спасо-Преображенского Тригорского монастыря (Житомирская епархия) архимандрит Галактион (Коринчук), Свято-Елисаветинского монастыря г. Кропивницкий (Кировоградская епархия) архимандрит Мануил (Заднепряный).

 

В зале присутствовали насельники всех мужских и женских монастырей Одесской епархии.

 

«Монашество является не чем иным, как наиболее точным и наиболее верным следованием Евангельскому идеалу, — сказал митрополит Агафангел.  Подвиги монашеской жизни направлены к тому, чтобы восстановить в человеке искаженную грехом красоту Образа Божия, достичь бесстрастия, возвратиться к первоначальной благодатной и блаженной жизни. Для достижения этой цели желающий иноческого равноангельного жития должен оставить мир, который по слову святого апостола Иоанна Богослова "лежит во зле" (1 Ин. 5:19) и вселиться в "пустыню духа", где утихает бурный поток страстей. Сегодня как никогда возрастает значение самого важного и самого значимого дара иноков миру — чистой и искренней молитвы, в свете которой приобретают свое гармоничное звучание просветительское, миссионерское и социальное служение святых обителей. Именно всегдашняя молитва за весь мир позволяет сегодня применить к каждому благочестивому иноку, который является наследником подвига древних богоносных отцов».

 

Митрополит Арсений в своем выступлении поделился опытом общения с духовниками лавры и рассказал о монашеской жизни обители, о том, как правильно устроить свою духовную жизнь и отношения между насельниками монастыря.

 

Также прозвучали доклады наместника Свято-Иверского одесского мужского монастыря епископа Диодора («Монашеский кенозис как феномен и неотмирное явление»), наместника Свято-Ильинского одесского мужского монастыря владыки Виктора («Исихазм и современное монашество») и архимандрита Мануила («Объединение монашествующих и укрепление духа перед лицом грядущих испытаний Церкви в Украине и в мире в целом»).

 

 

Выступление наместника Святогорской лавры можно прослушать на сайте обители.

 

По материалам сайта Одесской епархии.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 995 раз