Вторник, 25 Июнь 2019 17:34

Иерарх Кипрской Церкви призвал власти Украины способствовать возвращению УПЦ захваченных храмов

Религиозные права всех верующих независимо от конфессии должны быть обеспечены в полной мере. Об этом заявил иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Тамасосский и Оринийский Исайя на брифинге, который прошёл сегодня в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре по случаю дня тезоименитства Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

«Мы бы хотели попросить правительство Украины сделать всё зависящее от него, чтобы были возвращены отобранные у верующих Украинской Православной Церкви храмы. Религиозные права всех верующих независимо от конфессии должны быть обеспечены в полной мере», — сказал иерарх.

 

«Поэтому своим присутствием тут мы просим, чтобы люди, которые были выгнаны из своих храмов и теперь молятся в приспособленных помещениях, вернулись в свои храмы и чтобы их права были возобновлены», — продолжил владыка Исайя.

 

По окончании Литургии он зачитал обращение к Президенту Украины, правительству и парламенту Украины от иерархов Кипрской Православной Церкви.


«Поздравляем Вас с избранием Президентом страны и желаем Вам здоровья и доброго служения на благо украинского народа. Однако здесь, на священной и героической украинской земле происходит невероятно большая трагедия и несправедливость по отношению к миллионам православных украинцев, которые пребывают под пастырской опекой Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», — сказано в документе.

 

Иерархи выразили свою расстроенность в связи с захватами храмов Украинской Православной Церкви, притеснениями православных украинцев.

 

«Мы возвышаем наш голос и вместе с тем выражаем протест вместе с голосом миллионов православных по всему миру, которые разделяют нашу печаль — вместе с украинцами, европейцами, греками, киприотами, арабами, сербами, поляками, чехами, словаками, болгарами, румынами, американцами, русскими, грузинами, албанцами и многими другими», — сказано в документе.

 

«Это невозможно, чтобы в демократическом государстве, каким является Украина, — обратились представители Кипрской Цекрви к Президенту, — происходили такие нарушения, которые компрометируют героическую историю и достоинство демократического народа Украины. Мы горячо просим Вас услышать наш голос и исправить эту несправедливость. Пусть будут возвращены обратно все храмы их законным православным собственникам и пусть каждый в духе свободы и уважения к правам человека служит своему Богу, не вмешиваясь в веру другого».

 

«Мы со своей стороны ... начинаем собирать подписи со всей Европы с тем, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека для восстановления справедливости. Мы уверены, что Вы, будучи демократическим человеком, который любит свой народ, сделаете всё то, что правильно и справедливо, чтобы украинцы видели своего Президента как отца и защитника их прав. Пусть Господь дарует Вам в добром здравии многая лета!» — заключили иерархи Кипрской Православной Церкви.


Текст документа полностью можно прочесть на сайте Отдела внешних Церковных связей УПЦ. 

 

Напомним, за последние полгода было захвачено более 80 храмов УПЦ, уставы свыше 220-ти религиозных общин незаконно перерегистрированы.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 247 раз

Соцсети