Четверг, 10 Октябрь 2019 12:57

Иерарх УПЦ: Аборт — это убийство

Иерарх УПЦ: Аборт — это убийство sobor.in.ua

Человек — совершенная личность с момента зачатия, и никто не имеет права лишить его жизни, кроме Того, Кто дал её. Об этом сказал викарий Киевской Митрополии епископ Гостомельский Тихон в своём выступлении на международной конференции «Аборт — взгляд по-новому. Концепция комплексной поддержки кризисных беременных», которая прошла 5-6 октября в Киеве.

Каждый человек — это уникальная личность, и он ею является с момента зачатия, подчеркнул архиерей. «Личность — та Божественная частичка, которая вдунута в человека. Как сказано в Библии: "И создал Господь Бог человека ... и вдунул в лице его дыхание жизни" (Быт. 2:7). Это самая большая ценность в человеке», — сказал владыка Тихон.


«Бог создал человека по Своему образу и подобию. Образ — это и есть личность. Подобие — силы души человека (ум, чувства и воля), которые развиваются после его рождения. И даже если силы души ещё не развиты (как у младенца в утробе) или не развиваются (как, например, у людей с нарушениями умственного развития), человек всё равно является личностью», — продолжил архиерей.


По словам владыки Тихона, для Бога важно то, умеет ли человек любить других и Господа. «Посмотрите на детей с синдромом Дауна. Мне доводилось бывать в больницах и посещать таких несчастных детей. И меня удивило, что они проявляют особую любовь к тем, кто с любовью к ним обращается. О чем это говорит? О том, что они полноценные люди. Пред Богом лучше человек, который умеет отзываться на призыв любви, чем тот, кто имеет здоровое тело, но живет не по законам Божьим, является нравственно ущербным», — продолжил он.

 

«Так что личность даётся человеку сразу. И лишить жизни человека может только Бог — Он даёт жизнь, Он и забирает её. Никто — ни мать, ни врач — не может приговорить человека к смерти, потому что он есть образ Божий. А силы души, которые ещё не развились, в будущем разовьются, и такой человек, может, станет гением. Даже если ребёнок родится больным, мы знаем великих людей, которые имели те или иные заболевания, но достигли совершенства в науке, искусстве...»

 

По его словам, противопоказания к беременности, которые определяют врачи, ещё не являются достаточным поводом к тому, чтобы лишить человека жизни.

 

Кроме того, врачи могут ошибаться. «Однажды ко мне пришла женщина, которая была на четвертой стадии рака, и она была беременна. Врачи сказали: "Для того чтобы Вам облегчить перенесение болезни и так как ребёнок родится тяжело больным, Вы должны сделать аборт". Эта женщина не знала, как поступить, и придя ко мне, спросила, что ей делать. Я ответил: "Если Вы сделаете аборт, Вы будете убийцей. Если Вы сохраните жизнь младенца и умрёте во время родов, Вы будете мученицей". Через некоторое время ко мне пришел отец с младенцем и сказал: "Мать умерла при родах, а ребёнок совершенно здоров"», — поделился владыка Тихон.


Если же даже плохие прогнозы врачей подтверждаются, и ребёнок действительно рождается больным и живёт всего несколько дней, очень важно, чтобы он «родился для Вечности — был крещён».

 

В случае плохих прогнозов врачей и сложных жизненных ситуаций епископ призвал женщин не отчаиваться, а уповать на Бога. «Очень важно понимать: всё в руках Божьих. Как Бог благословит, так и будет», — сказал он.


«Ещё один случай. У женщины была четвёртая беременность, её муж упал с высоты и разбился. И она пришла ко мне и говорит: "Я не смогу содержать этого ребёнка". Я сказал: "Это не Вы, а Бог будет его содержать. Ребёнок не виноват в том, что случилось. Вы же не возьмёте нож и не убьёте своих старших детей из-за того, что их будет тяжело содержать". Женщина отказалась от аборта и сегодня растит своих детей, она рада, что поступила тогда мудро», — также поделился архиерей.


Владыка Тихон ещё раз подчеркнул, что аборт является убийством. «Нужно очень чётко понимать, что аборт — это убийство. И никакие показания врачей (которые, к тому же, могут ошибаться) и никакие жизненные обстоятельства не могут оправдать этот грех», — сказал владыка Тихон и привёл ещё два случая из пастырской практики.


«Одна женщина, которая делала аборты, говорила мне на исповеди, что ей снились эти младенцы. И она очень от этого страдала. Другая — мать, которая сделала аборт, — говорила, что видела во сне своего ребёнка, без лица, который сетовал, что она не дала ему жизнь», — сказал епископ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 176 раз

Соцсети