Среда, 18 Сентябрь 2019 16:22

Иерарх УПЦ рассказал главе МВД Украины о нарушениях прав верующих

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, глава Синодального отдела УПЦ по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины, во время встречи Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций с министром внутренних дел Украины Арсением Аваковым 17 сентября рассказал чиновнику о нарушениях прав верующих Украинской Православной Церкви на местах — о вмешательстве в жизнедеятельность приходов и проблеме защиты храмов и церковных зданий.

«Наибольшее количество нарушений прав верующих нами зафиксировано в Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Волынской, Ровенской, Хмельницкой и Винницкой областях.... С начала этого года сложилась негативная тенденция, заключающаяся в незаконной перерегистрации уставов религиозных общин УПЦ с участием руководителей областных государственных администраций, которая сопровождается рейдерским захватом храмов и церковных зданий, избиением священнослужителей и верующих, подделкой учредительных документов религиозных общин путём выдачи протоколов территориальной общины за протоколы религиозной общины или составления протоколов приходского собрания лицами, которые не принадлежат к религиозной общине», — сказал владыка Августин.

 

Он отметил, что сторонники «ПЦУ» при захвате храмов наносят священникам и верующим УПЦ телесные повреждения. «Ими разжигается вражда на религиозной почве, звучат призывы к избиению, а иногда и вообще угрозы убийством. 5 сентября этого года в селе Садов Луцкого района Волынской области священнику УПЦ угрожали гранатами», — продолжил архиерей.

 

Митрополит Августин обратил особое внимание Арсена Авакова на ситуацию с неприбытием сотрудников полиции на место совершения уголовных преступлений. «В случаях, когда попытки захвата культовых сооружений систематические, работники полиции не реагируют на сообщения о совершении уголовных преступлений и открыто заявляют священнослужителям УПЦ, что, несмотря на сообщения по линии 102, работники правоохранительных органов никаких выездов совершать не будут», — сказал архиерей. В некоторых регионах прихожане вынуждены в судебном порядке обязывать правоохранительные органы регистрировать уголовные производства, добавил он.

 

 

 

Владыка Августин попросил Арсена Авакова взять под личный контроль случаи рейдерского захвата храмов и прекратить нарушение прав верующих УПЦ. 

 

«Мы не требуем привилегированного отношения к нашей Церкви. Но настаиваем на соблюдении принципа равенства перед законом всех вероисповеданий и религиозных организаций в Украине. В то же время мы открыты к взаимодействию с органами государственной власти в рамках Конституции и законов Украины. Сейчас на правоохранительные органы возложена большая ответственность за сохранение мира и правопорядка в нашем государстве. Надеемся, что Вы приложите максимум усилий, чтобы в нашем государстве царили законность, мир и порядок», — заключил митрополит Августин.

 

Обращаясь к присутствующим, министр подчеркнул: «Мне очень не нравится, когда на религиозной почве происходят конфликты. И я хочу сделать всё, чтобы таких конфликтов не было. Моя позиция: у МВД нет никаких привилегий для какой-то Церкви или религиозной организации. Это министерство будет обеспечивать права каждого».

 

По завершении мероприятия митрополит Августин передал министру МВД документами с фактами нарушений прав верующих и религиозных общин УПЦ.

 

По материалам law.church.ua, официального сайта УПЦ.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 179 раз

Соцсети