Понедельник, 11 Апрель 2022 21:13

Игумения Городокского монастыря: Сейчас очень нужна молитва

Сегодня нужно тренировать своё сердце молитвой. Об этом сказала настоятельница Свято-Николаевского Городокского монастыря (Ровенщина) игумения Михаила (Заец) в интервью сайту Ровенской епархии.

Как рассказала матушка Михаила, с первых дней войны её обитель, а также все скиты и подворья монастыря открыли свои двери для беженцев. «Мы принимаем, кормим, одеваем. Мы непрестанно молимся за украинских воинов, ведь на войне много прихожан наших храмов. Но мы молимся не только за них, но и за всех, кто защищает украинскую землю. Каждую пятницу сёстры решили усиливать свои молитвы: в этот день они не выходят из храма и на протяжении всего дня усердно молятся и держат строгий пост. Вокруг этой молитвы собралось уже немало и мирян», — поделилась игумения.

 

«Мы молимся не только о живых, но и о погибших, — продолжила она. — Среди убитых воинов тоже есть и наши прихожане. К нам в церковь приходят матери, похоронившие сыновей, и мы видим их боль, горе, стараемся их утешить. Равнодушным никто не может быть в это время. ... Наш монастырь, наши сёстры всегда с людьми. Мы никогда не стояли в стороне от человеческих бед, больно переносим горе человеческое, смерти, войну».

 

По словам матушки Михаилы, на войне погиб двоюродный брат одной из насельницы монастыря. Сёстры вместе молятся об упокоении его души.

 

Говоря о ситуации в целом, матушка подчеркнула, что сейчас очень важна молитва. «Молиться просто необходимо. Нужно идти в храм, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн. ... Каждый день может стать последним — я не нагнетаю, это показывают наши военные реалии: разве люди в Буче, Харькове, Мариуполе думали о смерти?» — продолжила она.

 

Игумения Михаила призвала всех «тренировать своё сердце молитвой»: «Пусть оно не черствеет в это тяжёлое и страшное время. Нужно молиться молитвами, специально оставленными для нас святыми отцами на все случаи жизни, и своими словами обращаться к Богу. Я каждый день умоляю Господа послать мир на нашу землю, чтобы мы спокойно засыпали, не слыша тревожных сигналов. Молю, чтобы Господь дал мудрость нашим правителям и чтобы им хватило силы и ума остановить войну», — поделилась матушка.

 

В завершение интервью она подчеркнула, что нынешние нападки на Украинскую Православную Церковь абсолютно беспочвенны. «Клевеща на Церковь и её людей никто, на самом деле, ничего не достигает, а лишь теряет. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: "Нет ничего сильнее Церкви Христовой. Кто и ней захочет бороться, тот точно истратит свои силы: это всё равно что ополчиться войной против неба. ... Когда ты воюешь с человеком, ты можешь победить или быть побеждённым, а Церковь никакая сила победить не может. Церковь — Божия, а Бог сильнее всех"», — заключила игумения Михаила.

 

Перевод и акценты редакции «ФОМА в Украине»

 

По материалам сайта Ровенской епархии.

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 521 раз