Вторник, 07 Сентябрь 2021 15:44

Изменения климата — свидетельство приближения конца света?

Сознательное небрежение таким даром, как природа, является неразумным, а по сути — губительным. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

Отвечая на вопрос «Стремительные изменения климата — конец близок?», владыка Антоний отметил: «Существует несколько точек зрения на этот счёт. Бесполезно что-либо предпринимать — всё равно все погибнем. Либо паническое: надо срочно что-то делать, иначе все погибнем. Наверное, истина посредине. Не надо впадать в панику и отчаяние, но и что-то делать надо, в первую очередь с собой».

 

По мнению архиерея, каждому нужно провести внутреннюю «инвентаризацию», сопоставляя себя и свою жизнь с евангельскими истинами, «и попытаться набросать план исправления и реконструкции себя, а может — и капитального ремонта: разрушить до основания и воздвигнуть нового человека, не оставить от себя камня на камне».

 

Он напомнил слова преподобного Серафима Саровского: «Спасись сам — и вокруг тебя спасутся тысячи».

 

«Очевидно, что антропологический фактор значителен в изменении климата, но не определяющий, — продолжил владыка Антоний. — Письменные источники свидетельствуют о цикличности климатических изменений на протяжении всей зафиксированной в исторических документах истории. Но с другой стороны, сознательное небрежение таким даром, как природа, является неразумным, а по сути — губительным. Учитывая растущие масштабы потребления, запросы, стандарты жизни, человек должен ответственно подходить к дарованному ему окружающему миру. Венец творения — человек — явился самым страшным хищником, и невольно веришь, что земля пытается отрясти с себя его как некоего паразита».

 

Митрополит отметил, что примеры житий праведников свидетельствуют о возможности гармоничных отношений человека с природой. Более того, такая гармония «естественна и благословенна Богом». «Святые кормили диких животных, которые чувствовали законную власть от Бога в них и покорно склоняли головы перед многими людьми святой жизни. Главным врагом природы является человек, но при других обстоятельствах, при правильном отношении, человек является законным её хозяином и защитником. Поэтому главное для нас — возделывать свою душу и ухаживать по мере сил за вверенным нам на время окружающим миром. Ведь за всё придётся держать ответ», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам kp.ua.

 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 310 раз