Пятница, 29 Октябрь 2021 16:00

Израильские археологи нашли подтверждение существования на месте дома апостолов Андрея и Петра храма

Мозаичные полы, подтверждающие существование в древности церкви, обнаружили на месте дома апостолов Андрея и Петра в Вифсаиде (Израиль).

Мозаики возрастом около 1500 лет состоят из крошечных жёлтых, красных и оранжевых плиток, выложенных в виде узоров и надписей. Хотя большая часть надписей не сохранилась, в дошедшем до нас фрагменте говорится о епископе и реконструкции храма.  

 

До сих пор о существовании на этом месте церкви свидетельствовал только один документ — путевой дневник католического святого Виллибальда, датируемый 725 годом. Потому не все историки были уверены в том, что базилика на этом месте вообще существовала.

 

 

По мнению археологов, их находка не только доказывает существование легендарной церкви, но и впервые позволяет изучить жилище апостолов Петра и Андрея.

 

 

Базилика была построена в конце V – начале VI вв. Возможно, храм был разрушен во время землетрясения, произошедшего в 749 году. Ученые допускают, что в Средние века прямо поверх стен храма был построен сахарный завод, именно поэтому внутри всё было залито грязью, похоронившей исторические надписи.

 

 

Напомним, апостолы Андрей Первозванный и Пётр (Симон) были сыновьями рыбака Ионы из небольшого города на берегу Генисаретского озера Вифсаиды и также занимались рыболовством.

 

Старшим был Симон, но первым — не только из них двоих, но и из Двенадцати апостолов — встретил Христа именно Андрей, отсюда и его прозвание «Первозванный».

 

По материалам spzh.news, gazeta.ru, haaretz.com.
 

Если Вам понравился материал - поддержите нас!
Прочитано 303 раз